当前位置:
首页
> 资讯中心 > 国际财经
欲破僵局 英提出新“脱欧”协议谈判条件
发布时间: 2019-08-21   来源: 经济参考报

    英国首相约翰逊19日致信欧盟,正式提出新“脱欧”协议谈判条件。这是约翰逊成为英国首相近一个月后首次就“脱欧”事宜主动联系欧盟方面。尽管英国主动出击,但欧盟之前已多次表示,不会与英国就“脱欧”协议展开新的谈判。

  提出新的谈判条件

  英国首相府19日向媒体发布了约翰逊写给欧盟的信件内容。约翰逊在这封致欧洲理事会主席图斯克的信中说,英国对此前“脱欧”协议的不满主要集中在有关北爱尔兰边界问题的“备份安排”上。这一安排危害英国主权完整,而且“不民主”。新“脱欧”协议必须取消“备份安排”。约翰逊呼吁英欧双方找到一种“灵活、有创造性的”替代方案来解决“脱欧”可能造成的北爱尔兰边界问题。

  根据英国前首相特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议,如果英国与欧盟在“脱欧”过渡期内无法协商出一份关于北爱尔兰地区贸易的更好方案,在过渡期结束时将启动“备份安排”。一些批评人士认为,“备份安排”将使北爱尔兰地区受制于欧盟的贸易规则,从而在现实中将北爱尔兰“留在”欧盟,造成英国分裂。

  特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议曾三次被英国议会下院投票否决。约翰逊上台后称,英欧只能再谈一份新协议,而新协议必须取消此前协议中有关北爱尔兰边界问题的“备份安排”。但欧盟方面曾多次表示,不会与英国就“脱欧”协议展开新的谈判。

  英国政府一方面呼吁欧盟改变立场,另一方面强调即使没有协议也必须在10月31日期限前完成“脱欧”。英国“脱欧”的新期限是10月31日。约翰逊多次强调英国必须在新期限以前完成“脱欧”,即使这样做的代价是“无协议脱欧”。

  约翰逊定于21日和22日分别会晤德国总理安格拉·默克尔、法国总统埃马纽埃尔·马克龙,本周晚些时候出席在法国西南部海滨城市比亚里茨举行的七国集团首脑会议。

  按照《泰晤士报》的说法,默克尔和马克龙可能拒绝约翰逊取消“脱欧”协议中“备份安排”的要求,同时相信英国越来越可能“无协议脱欧”。美国总统唐纳德·特朗普可能与约翰逊在峰会后会晤,就美英达成“脱欧”后贸易协议的前景“传达信号”。

  英积极预备“无协议脱欧”

  英国《星期日泰晤士报》援引英国内阁办公厅一份文件报道,如果英国在没有协议的情况下退出欧洲联盟,将面临燃料、食品和药物短缺,主要交通口岸将出现拥堵,同时英国北爱尔兰地区与爱尔兰之间需要设置“硬边界”。

  英国首相府一名知情人士告诉《泰晤士报》,《星期日泰晤士报》所曝光的“无协议脱欧”报告适用于“内阁大臣阻拦‘脱欧’所需措施的筹备工作,且相关资金不到位”的情形,“系一名前内阁大臣故意泄露,企图影响(现政府)与欧盟的磋商”。现任政府内不再有人蓄意拖延“无协议脱欧”筹备工作,且追加的“无协议脱欧”准备资金中,20亿英镑已到位。“政府经由每天部长级例会实在的办事,政府的整体立场已经改变。”

  英国商业、能源和产业战略部国务大臣夸西·克沃滕说,不少人正夸大“无协议脱欧”危害,试图造成民众恐慌。“我们不得不为‘无协议脱欧’作准备。实际上前首相创建(‘脱欧’事务部)就是为了准备‘无协议脱欧’。”

  路透社以多名反对“无协议脱欧”人士为消息源报道,“无协议脱欧”将损害全球经济增长,经由金融市场传递冲击,撼动英国全球领先金融中心的地位。

  “无协议脱欧”如果成真,英欧贸易将按照世贸组织规则进行。不少金融机构与智库预测,这将使英国经济受到冲击、民众生活成本上升。

  英国工业联合会7月底发布的报告认为,即使采取应急预案,英欧27个关键经济领域中的24个也将在“无协议脱欧”后受到扰乱。分析人士指出,“无协议脱欧”后,英欧需要立即开始谈判并尽快达成新贸易安排以结束贸易混乱,谈判压力远大于存在过渡期的“有协议脱欧”。

  欧洲经济面临多重风险

  目前欧洲经济增长前景不佳,面临的风险因素除了英国“脱欧”之外,还包括贸易摩擦加剧等。有分析指出,目前,美国与欧洲就汽车等领域的贸易摩擦局势也未现缓解趋势,为双方经济增势蒙上阴影。

  美国将于11月之前决定是否对欧洲汽车市场加征新的关税,同时美国还在酝酿对法国葡萄酒等产品征税,以应对法国可能针对美国大型科技企业征收数字税的举措。

  欧洲经济火车头德国第二季度经济出现萎缩。德国中央银行联邦银行19日公布的月度报告显示,由于工业生产持续放缓和服务业受影响,德国经济可能在第三季度再次小幅下滑。分析指出,一旦美国对欧洲汽车行业加征新的关税,或将对德国等欧洲国家的经济造成进一步打击。

  19日公布的数据显示,欧元区7月的通胀数据由之前的1.1%下修为1%,为2016年年中以来的最低水平,距离欧洲央行2%的目标水平更远一步。这令外界愈加确信欧洲央行下个月将会推出新的经济刺激措施。外界普遍预期在9月12日的议息会议上欧洲央行会推出新的经济刺激措施,可能包括降息和债券购买计划。

贸易摩擦等因素可能拖累美国经济增长的预期目前也在上升。美国全国商业经济协会(NABE)19日发布的调查结果显示,有98%的经济学家认为,美国经济衰退会在2019年以后到来。其中,有38%的经济学家认为经济衰退将在2020年开始,较2月时下降了4个百分点。预计美国经济将在2021年开始衰退的受访者比例则从2月时的25%上升至34%。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统