当前位置:
首页
> 资讯中心 > 国际财经
美国欲买格陵兰岛 丹麦称美方想法荒谬
发布时间: 2019-08-20   来源: 经济参考报

    据外电报道,美国和丹麦政要18日纷纷回应美国总统特朗普欲购买丹麦属地格陵兰岛的传言,美方仍以“经济协助”理由重申布局该地区意愿,而丹方则称买岛想法荒谬。分析人士指出,美国加速布局北极圈的意图明显,未来可能会更为激进。

  据福克斯新闻报道,特朗普18日证实曾与幕僚商议有意购买丹麦属地格陵兰岛。他当天接受媒体采访时表示,格陵兰岛对盟友丹麦造成了经济负担,令丹麦每年损失高达7亿美元,希望如保护其他国家一样保护丹麦,认为此举有战略价值。

  “相信这将是一笔很大的房地产交易。”特朗普说。白宫经济顾问库德洛也证实,官员有与特朗普私底下讨论购买格陵兰岛的可能性。

  报道称,特朗普透露今年9月可能将访问丹麦,北极问题或成会谈内容,届时还会向丹方政府提出格陵兰事项的讨论,但不会是首要希望落实的议题。

  面对美方对格陵兰购买的意愿,丹麦首相弗雷德里克森18日表示,美方想法荒谬,明确指出不会放售格陵兰岛。

  格陵兰岛大约四分之三在北极圈内,为丹麦自治领地,享有高度自治权,但国防和外交事务由丹麦政府掌管。

  格陵兰当局日前发布声明,说格陵兰与美国有着良好合作,把购买格陵兰岛一说视为对投资这里感兴趣,“当然,格陵兰不会出售”。

  丹麦1917年把西印度群岛以2500万美元的价格出售给美国,美国后来把这一群岛更名为维尔京群岛。美联社报道,美国1946年出价1亿美元,希望买下格陵兰岛。

  虽然“买岛”风波招致诸多争议,但美国加大北极圈区域布局的思路获得了国内部分政客的积极评价。保守派众议员加拉格尔公开表示,格陵兰对美国而言有重大的战略意义,当然必须被当成筹码放在谈判桌上才对。在这议题上,特朗普做出了符合地缘政治的聪明选择。

  《华盛顿邮报》文章指出,此次美国“买岛”风波证实了对北极布局开发的重视。今年5月份,美国国务卿蓬佩奥对媒体表示,北极地区已成为全球竞争新的竞技场,美国是该站出来的时刻了。

  不过有专家指出,美国买岛从经济角度来说,不具有可操作性。俄罗斯普列汉诺夫经济大学金融管理系康斯坦丁·奥尔多夫对俄罗斯卫星通讯社表示,理论上,格陵兰这笔交易价格可能达到10万亿美元,超过美国国内生产总值的一半,而且其经济效率很值得怀疑。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统