当前位置:
首页
> 资讯中心 > 新闻排行 > 热评
电商付费会员制如何走得更远
发布时间: 2019-08-19   来源: 经济日报

据报道,家住北京市海淀区的张女士花149元购买了京东“PLUS会员”,不仅享受额外的商品折扣,还拥有免费上门退换货、24小时专属客服等“特权”。近年来,“会员制电商”在国内快速发展,各大电商平台纷纷引入这种模式。

在电商领域,有一个“二八定律”,也就是电商平台80%的利润来自20%的用户。电商会员制瞄准的就是这20%的消费者,为付费会员提供价格优惠或特色服务。这两年,我国电商市场增长速度呈现放缓趋势,随着市场增长红利减弱,电商平台间竞争加剧,单纯靠营销拉动消费的模式已难以为继,从争取新用户转向保持用户黏性成为必然选择。同时,消费者更加注重商品品质和个性化服务,付费意识增强,也带动了电商市场逐步由供给驱动转变为消费驱动。

但是,要想使付费会员制等“新型电商”模式不断放大,还应有更多创新服务。从目前已推出的会员制业务来看,不少平台的会员制还停留在“额外折扣”营销模式上,而且一些优惠只适用于部分商品,真正能给消费者的优惠实际上少之又少。为此,电商应搭建一套合理的会员权益结构,让会员尽可能获得更多实惠;通过对不同会员提供分级式服务实现精准营销,有效对接不同消费者的精细化需求。此外,电商的服务能力和会员增长互为关联,电商平台在为消费者提供质优价廉商品的同时,还需为消费者提供更加个性化、精细化的优质服务,才能获得消费者信任,增加平台消费量,也才能走得更远。


收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统