南京市严把PPP项目规范管理关口,建议江北生活垃圾焚烧发电厂二期项目暂停开标
发布时间: 2019-08-14   来源: 南京市

近期,根据江苏省财政厅《关于进一步加强政府和社会资本合作(PPP)项目财政监督的意见》要求,南京市深入推进全市PPP项目财政监督工作。工作开展过程中,南京市始终注重对项目前期工作的梳理甄别,对可能存在此类问题的项目进行重点监督检查。

监督检查中发现,原计划于8月8日进行招标采购的江北生活垃圾焚烧发电厂二期工程项目,存在项目建议书和项目申请报告的批复、工程地质勘察报告、可研及批复、环评、稳评、土地预审等前期工作未完成的问题;项目虽已纳入省PPP项目库,但未纳入全国PPP综合信息平台管理库。

为此,南京市财政局会同南京市城管局、咨询服务专家团队对项目存在的问题进行了“联合会诊”,针对当前项目存在的问题,分析了继续进行招标采购存在的政府违约责任。对此,南京市财政局提出了三点建议:一是建议实施机构与市级政府采购部门进行沟通,按规定暂停招标采购程序,待前述问题解决后再继续采购;二是建议如当前采购程序按原计划继续,应全面评估相关问题解决的难度和时限,以书面形式确定各方责任。三是建议项目咨询服务机构应守职业操守、讲职业道德、发挥职业优势,对项目中存在的风险点及时给予提示并提出合理建议。

会上,与会各单位就项目存在的问题与解决方案达成了共识,市城管局积极采纳市财政局的有关建议,会后立即主动向南京市政府采购中心发函,协商后暂停了项目的招标采购。截止当前,投标社会资本对此并未表示异议。

此次南京市财政局与南京市城管局、咨询服务机构专家团队密切配合,坚持“问题导向”、为项目前期工作 “会诊把脉”,能够及时规避因前期手续缺失而产生的风险、确保PPP项目前期工作与招标采购环节的良好衔接,有利于实现PPP项目管理规范中财政部门、实施机构、社会资本的“多方共赢”。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统