当前位置:
首页
> 资讯中心 > 头条新闻
增强市县基本财力保障能力 省财政预拨奖补资金50亿元
发布时间: 2019-08-01   来源: 省财政厅预算处

为增强市县财政自我保障能力,决胜高水平全面建成小康社会,近日省财政下达2019年第一批市县基本财力保障机制奖补资金50亿元。补助资金由市县财政部门统筹安排使用,优先用于“保工资、保运转、保基本民生”以及补短板强弱项等支出,加大对基层财政的支持力度。

同时,省财政要求市县财政从预算编制、执行、监督全过程全面落实“三保”工作的主体责任。一是要严格预算安排顺序,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,坚持省最低保障标准的“三保”支出在“三保”支出中的优先顺序。二是要多渠道落实“三保”支出资金需要,通过调整其他支出预算、调入资金、动用预算稳定调节基金、统筹各类结转结余资金、盘活变现政府存量资产资源等方式保障“三保”支出的资金需要。三是要提高市县自我保障能力,一方面加快市县经济发展,壮大财源基础,提高财政收入质量,另一方面严格落实财政供养人员“只减不增”的要求,严格控制政府购买服务人员,切实减轻“三保”支出压力。

年终,省财政将根据各地实际财力水平和“三保”工作落实情况,对市县基本财力保障机制奖补资金进行结算。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统