武进区2018年度政府综合财务报告编制试点工作圆满结束
发布时间: 2019-07-30   来源: 常州武进

今年是武进区政府综合财务报告试编第四年,政府部门财务报告试编第二年,也是武进区区级全面试点编制政府财务报告的第一年。区财政局充分认识到试点工作的重大意义,按照“总体部署、分级负责、积极稳妥、分步实施”的原则,切实加强组织领导,强化责任落实,确保了试点工作在规定时间内圆满完成。

一、加强组织领导

成立武进区财政局权责发生制政府综合财务报告试编工作领导小组,由局长周庆中同志任组长,各分管局长任副组长,各相关科室负责人任组员。领导小组下设权责发生制政府综合财务报告试编小组,国库科负责具体协调、试编工作。

二、制定工作方案

制定并下发了《关于开展政府财务报告编制试点工作的通知》(武财库〔2019〕2号),进一步明确了工作目标、编制范围、职责分工、工作内容、实施步骤和工作要求。

三、布置部门落实

1.布置部门做好前期准备工作。要求相关部门、单位于5月30日前完成前期准备工作。主要包括清查核实资产负债、做好固定资产折旧补提和无形资产摊销工作、完成内部抵销事项对账、导出国标账簿数据文件、导入国标账簿数据文件、导入部门决算报表等。

2. 做好对部门的培训工作。6月11日,财政部门组织集中培训,培训对象为参与编制工作的预算部门和单位的财务负责人及经办人,财政局各科室相关人员。培训内容包括建立政府财务报告制度改革的意义、政府财务报告相关制度、编制方法及政府财务报告管理信息系统等。

3.督促部门按时完成编制。关注部门编制进度,及时解答部门在编制中出现的问题。6月28日针对编制中有问题有困难的部门区财政局又组织了一场小规模现场集中编制,确保所有参编部门在6月底前完成编制任务。

4.把关审核确保编制质量。对部门上交的财务报告进行审核把关,确保做到内容完整、数据可靠。

四、形成本级报告

财政部门对审核无误的本级各部门财务报表进行汇总形成本级综合财务报表,并与本级财政总预算会计报表、农业综合开发资金会计报表、土地储备资金财务报表等进行合并,撰写本级政府财政经济分析和政府财政财务管理情况,形成本级政府综合财务报告。7月10日,所有编制工作全部完成。

纳入今年政府综合财务报告试编范围的单位有219户,数量多、时间紧、任务重。试编工作从五月底启动到七月初完满结束,历时两个多月,期间财政部门精心组织,周密安排,同时也得到了各参编部门领导的高度重视和部门财务人员的积极配合。通过试点编制,全面、清晰反映政府财务状况、运行情况和政府公共受托责任履行情况,为开展政府信用评级、加强资产负债管理、改进政府绩效监督考核、防范财政风险等提供支持,促进政府财务管理水平提高和财政经济可持续发展。同时,为明年政府财务报告编制工作提供思路、积累经验、奠定基础。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统