政府采购供应商投诉处理决定书
发布时间: 2019-07-03   来源:

苏财购〔201929

 

投诉人:江苏君远律师事务所

地址:南京市秦淮区中山东路300号长发中心B座二层

法定代表人:李淑君

被投诉人:江苏省政府采购中心

地址:南京市汉中门大街145号江苏省公共资源交易中心

法定代表人:薛子成

 

投诉人江苏君远律师事务所(以下简称“君远律所”)对被投诉人江苏省政府采购中心(以下简称“采购中心”)组织的江苏省省级机关、事业单位及团体组织法律服务协议供货采购(项目编号:JSZC-G2019-063,以下简称“该项目”)的投诉,本厅已于2019527日受理,并依法进行了审查。

一、投诉内容及投诉请求

(一)投诉内容

投诉人认为:“1.招标文件规定的缴纳保证金的截止时间早于投标截止时间不符合相关规定;2.招标文件中规定‘保证金只接受投标人通过人民银行大额支付系统或者小额支付系统汇款到指定账户’,但投诉人开具转账支票至开户行转账,却被银行告知,该账户只能通过汇票或网银方式转账。招标文件中对此未进行特别提示,导致投诉人未能及时支付保证金,投诉人不应因此承担投标无效的责任”。

(二)投诉请求

依法撤销对投诉人因保证金未能在规定时间内缴纳而导致投标行为无效的决定,请求确认投诉人投标行为有效。

二、审查情况

2019418日,采购中心发布该项目的招标公告,于201958日组织了该项目的开标,2019510日发布该项目的中标公告。2019513日,君远律所向采购中心提出质疑,采购中心于2019516日就质疑事项作出答复。君远律所对答复不满意,于2019527日投诉至本厅。

投诉人在投诉事项1与投诉事项2 中对招标文件中有关保证金缴纳的规定提出了投诉。2019418日发布的该项目采购公告第四项“招标文件提供信息”规定:“招标文件提供及公告期限:自招标公告在“江苏政府采购网”发布之日起5个工作日”,君远律所于2019513日对招标文件内容向采购中心提出质疑。根据《政府采购法》第五十二条、《政府采购法实施条例》第五十三条的规定,君远律所的质疑已过提出质疑的法定期限。因此,该投诉事项不符合《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号令)第十九条第二款规定的受理条件。

三、法律依据和处理决定

根据投诉和审查结果,依据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条第(一)项的规定,现作出如下处理决定:

驳回投诉人的投诉。

如对本处理决定不服,可在接到本处理决定之日起60日内依法向江苏省人民政府或中华人民共和国财政部申请行政复议或者6个月内向南京市中级人民法院提起行政诉讼。

 

江苏省财政厅

2019年7月2日

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统