当前位置:
首页
> 资讯中心 > 江苏财政
提升国有资产经营效益 江苏省产权交易所“e租赁”让房产招租更容易
发布时间: 2019-07-15   来源:

一街之隔就是南京市儿童医院,百米开外就是南京大学鼓楼校区,不仅就医就学方便,还紧邻南京最大的商圈新街口,南京市鼓楼区广州路可谓寸土寸金。热门地段租金自然也高,近日,广州路37号江苏科技大厦15层-17层2220平方米的客房经营场地招来了新房客,一年租金有223万元,这让“房东”江苏省高新技术创业服务中心高兴得合不拢嘴。这笔223万元的租金并非房东的“一口价”,而是江苏省高新技术创业服务中心委托江苏省产权交易所通过网上公开竞价实现的。

省产权交易所项目经办人员介绍,今年3月15日至4月8日期间,江苏省高新技术创业服务中心在省产权交易所网站就广州路37号江苏科技大厦15-17层客房经营场地出租发布公告。公告期间,省产权交易所共征集到9家意向承租方,通过67轮次的网络竞价,南京瑞联商业管理有限公司以最高价胜出,与出租方报出的底价155万元相比,成交价增值率达43.87%

通过公开、透明的招租程序来优化我省国有资产资源配置,有利于盘活存量国有资产,提高资产经营效益,防止国有资产损失,防范廉洁风险。” 省产权交易所所长吕宗才表示,省产权交易所是省财政厅确定的从事省级行政事业单位国有产权转让的专业机构。《江苏省省级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法(苏财规〔20111号)》第二十三条规定:省级单位资产出租应按照公开、公平、公正原则,委托经省财政厅确认的有资质的产权交易机构实行公开招租。随着行政事业单位改革步伐的加快,近年来,房产招租项目数量越来越多,规模也越来越大。去年以来,通过省产权交易所“e租赁”成交8292.91万元,平均增值率16.98%

省产权交易所发挥产权市场专业化、信息化、智能化、规范化等功能优势,搭建国有房产招租“e租赁”平台,凭借快捷化流程、标准化模板实现制度与技术防腐;通过多元化展示、多渠道推广以及强大的核心竞买人库,实现多维度精准推介,打破区域分割造成的交易量偏少、定价能力不足等困局,促成资产快速交易与保值增值;采用网络竞价防范串标风险,也大幅节约交易成本,提高工作效能。与此同时,交易系统全流程电子化并与监管平台对接,也进一步保障了国有资产交易的合法合规,省产权交易所“e租赁”正成为国有租赁资产保值增值的重要渠道。

今年,还将有更多的房产招租项目通过这一平台实现价值。据了解,为规范省属企业房产出租行为,今年4月,省国资委发布《关于加强省属企业房产出租管理的通知》(苏国资〔201935号),《通知》提出,省属企业房产出租应遵循公开、公平、公正的原则,由出租企业通过产权交易机构、物业租赁专业机构(平台)、其他公开媒介发布信息进行公开招租;租金底价较高的,应通过产权交易机构或其他专业招标机构进行公开招租,具体标准由省属企业根据自身实际在房产出租管理制度予以明确。《通知》发布后,多家省属企业的招租项目陆续进场挂牌。

下一步,省产权交易所将继续发挥“e租赁”市场化机制优势,进一步探索租赁交易领域服务创新,持续完善优化平台服务与功能,为行政事业单位、中央企业和地方国企等提供全方位的租赁交易服务,助推国有资产经营效益提升。(省产权交易所供稿)

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统