当前位置:
首页
> 资讯中心 > 国际财经
美国对法国数字税发起301调查
发布时间: 2019-07-12   来源: 经济参考报

    美国贸易代表办公室10日宣布,根据《1974年贸易法》第301条款,美国决定对法国政府将于11日通过的数字服务税法案发起调查,此举或将进一步加剧美欧经贸摩擦。

  美发起301调查

  法国参议院日前投票通过向大型互联网企业征收数字税的法律草案。根据该草案,自2019年1月1日起,谷歌、亚马逊、脸谱等30余家全球数字业务营业收入不低于7.5亿欧元,同时在法国营业收入超过2500万欧元的互联网企业将被征收相当于其在法国营业额3%的数字税。法国参议院原先被预计会在11日正式批准数字税。

  根据这项数字税法律草案,法国的此项税收只针对全球收入在7.5亿欧元以上和在法国年收入在2500万欧元以上的公司。据测算,国际互联网巨头在法国纳税总额目前不足5000万欧元。法案实施后,法国政府2019年数字税的税收收入预计为4亿欧元,到2022年这一数字将达到6.5亿欧元。

  对此,美国总统特朗普10日下令,对法国拟向大型互联网及科技公司征收数字税的政策是否“不公平地”针对美国科技巨头进行调查。美国贸易代表莱特希泽为此发表声明说:“美国非常担心这个预期将在11日于法国参议院通过的数字服务税,不公平地针对美国公司。” 美国贸易代表办公室指出,美国公司都是全球科技业界龙头,首当其冲将会是谷歌、脸谱、亚马逊及苹果公司,这促使美国政府决定启动“301条款调查”。

  据路透社7月11日报道,这项调查将给予莱特希泽多达一年的时间,调查法国的数字税计划是否会伤害美国科技公司。根据程序,美国贸易代表办公室将会在未来数周举行多场听证会,容许公众就调查主题发表意见,最后发表调查报告,和就采取什么应对行动作出建议。

  忧关税摩擦升级

  法国经济与财政部长勒梅尔曾表示,征收数字税是法国发出的一个强烈信号,即法国追求财政公平。法国数字媒体《发展论坛》指出,全球大型互联网企业借助税基转移以及其市场强势地位,不仅使欧洲本土企业在竞争中处于劣势,更对欧洲的税收利益造成严重损害。BBC的报道显示,大约30家企业,其中绝大部分是美国企业将支付这项税收,一些德国、西班牙和英国的企业也可能会受到一些影响。

  对于法国和一些欧洲国家计划推出的这项税收,大型的美国科技公司已经辩护说,他们完全遵守了相关税收法律。

  谷歌一位发言人当天在给美国全国广播公司财经频道(CNBC)的邮件中表示,“我们一直支付所有应缴税款,并遵守我们全球经营的每个国家的税法。谷歌在美国支付绝大部分的企业所得税,并且我们在过去10年内支付的全球有效税率是23%。”脸谱公司在发给CNBC的邮件声明中则称,公司支付运营所在国法律要求的所有税收,并表示将继续遵守法国和欧洲的法律。

  据BBC报道,共和党参议院财政委员会主席格拉斯利和资深民主党参议员罗恩·怀登在一份联合声明中说,法国和其他一些欧洲国家正在计划实施的数字服务税显然是一种保护主义,对美国公司不公平,损害美国的就业和美国工人的利益。

  对此,彭博社报道称,一位法国财政部官员表示,法国的数字税符合国际法规,不会接受美国利用贸易工具阻止其征收。这名官员还表示,各国都有税收主权,使用贸易工具攻击这一主权是不适当的。

  路透社援引消息人士评述称,美国对法国数字税发起的调查已经引发外界担忧美国有可能征收新的报复性关税或出台其他贸易限制措施。此前,美国政府已经在多个场合采用了这种报复性的关税措施。

  对于贸易摩擦升级的风险,据路透社报道,技术行业游说团体ITI代表苹果、亚马逊、谷歌和其他科技公司,敦促美国不要在争议中诉诸关税。这个游说团的政策副总裁珍妮弗·麦克洛斯基在一份声明中表示,“我们支持美国政府对这些复杂贸易问题进行调查的努力,但我们敦促,301调查应本着国际合作的精神进行,不要使用关税作为措施。”

  需尽力解决争端

  2018年3月,欧盟委员会曾提议欧盟各国统一对互联网巨头按其营业额的3%征税,以打击这些企业利用欧盟税法漏洞将利润转移至低税率国家。法德英等国对此全力支持并积极游说,但丹麦、芬兰、爱尔兰、瑞典等国对此抵制。法国转而推动国内立法,并希望以此为杠杆,推动在经济合作与发展组织内形成统一的法律文本。

  从目前情况看,对美国科技巨头的收入而言,法国的数字税收仅仅是一小部分,但如果得到顺利推行,则可能为欧洲对美国科技公司进一步的监管铺平道路。因此,此次关于数字服务税的调查,法国首当其冲将受到威胁。其他有意愿推出数字税的欧洲国家,一旦决定实施,难免会步法国后尘,遭遇麻烦。据报道,英国、德国、西班牙等其他国家都在研究自己本国的数字税法案,经合组织则在研究全球范围内的数字税。

  不仅在数字服务税领域,在其他方面,美欧贸易争端都尚未得到妥善解决,美欧摩擦升级风险尚未消失。美欧谈判中对于是否将敏感的农业纳入谈判范畴存在根本分歧。而美国会否取消对欧盟的钢铝关税,以及对欧盟汽车加征关税的可能性也令美欧谈判前景面临巨大不确定性。

  美欧航空补贴争端升级也加大了双方解决贸易争端的难度。就在7月1日,美国贸易代表办公室发布拟对欧盟产品加征关税的“补充清单”,涉及奶制品、橄榄和威士忌酒等约40亿美元欧盟输美产品。美方称这是针对欧盟航空补贴采取的关税反制措施的一部分。

  业内有识之士不断呼吁,美欧双方应通过谈判解决问题,以减少商业不确定性。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统