南京市建邺区财政局扎实开展会计人员信息采集工作
发布时间: 2019-06-26   来源:

  

        为进一步加强全区会计人员信息管理,强化会计人员诚信建设,有序建立会计人员诚信档案,按照江苏省财政厅《关于做好省级会计人员管理系统升级改造和会计人员信息采集上报工作的通知》以及南京市财政局《关于开展会计人员信息采集和有关事项的通知》统一部署,南京市建邺区财政局从5月20日起开始对区属会计人员进行信用信息采集工作。

       一是加强宣传力度。建立会计人员信用信息系统是国家取消会计从业资格证书后加强会计人员管理、构建会计诚信体系的一项重要措施。接到省、市有关文件通知后,我局第一时间转发至各部门以及各镇(街、区),要求认真遵照通知执行,明确信息采集的规定时间。通过网络工作平台、电话等各种宣传渠道和手段进行广泛宣传和指导,宣传面力争全区覆盖。从目前采集情况看,宣传效果明显,采集人数逐步攀升。

       二是分类分级办理。区行政区域内的会计人员应进行信息采集,具体包括:一是具有会计专业技术(初级、中级、高级、正高级)资格的人员且在本区工作的会计人员;二是具有会计专业技术资格且有区户籍本或本区居住的待业人员;三是具有会计专业技术资格且具有本区学籍的在校学生;四是不具有会计专业技术资格但在本区从事会计工作的人员。会计人员本次信息采集实行统一规划、分级管理和属地实施的原则,即按照会计人员的工作地或居住地的行政区划进行信息采集。财政会计管理部门负责组织实施区内会计人员信息采集的审核确认工作。

       三是细致周到服务。为了做好会计人员信用信息采集工作,通过办公电话、会计人员QQ群、现场解答等途径及时解答会计人员的咨询,同时加强与上级财政部门沟通,及时解决信息采集中遇到的各类问题,确保信息采集工作顺利推进。

 

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统