李稻葵:对中美贸易开刀,就是对全球价值链开刀,对全球化开刀
发布时间: 2019-06-18   来源: 经济日报

在6月13日举行的“中美经贸关系学术研讨会”上,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵表示,90年前,美国出台了一部法案,被后人称为“史上最愚蠢的法案”,叫《斯穆特-霍利关税法》。

这个法案要求美国把关税提高到历史最高水平。1929年讨论,1930年通过。通过之后引发了全球贸易混乱。全球贸易总额下降了66%,美国失业率三年之内从7.8%上升到接近25%,引发了全球经济大萧条。这段历史刚刚过了90年就被美国忘记了。

今天中美之间的经贸关系可以说是全球经贸关系中最关键的一环,比当时美欧经贸关系还要密切。中美之间的贸易关系是全球价值链的重要组成部分,所以对中美贸易关系开刀,实际上是对全球生产价值链开刀,是对全球化开刀。引发的后果很可能远远超过当年的《斯穆特-霍利关税法》,这个历史美国人忘记了.

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统