当前位置:
首页
> 财政文化 > 史海摘萃
公元前323年的今天,亚历山大大帝去世
发布时间: 2019-06-10   来源: 腾讯网

拿破仑说:我对于亚历山大最羡慕的地方,不是他的那些战役,而是他的政治意识,他具有一种能赢得人民好感的能力。

  我们都清楚,拿破仑说过“不想当将军的士兵不是好士兵”。纵观古今,我们便会发现那些伟大的历史人物都在小时候就立下过壮志,鲜有不知道自己将要干什么。从某种程度上讲,他们都是命运的主人,因为他们自己的努力决定了自己人生的走向。

  就拿欧洲历史来说吧,人们公认历史上最伟大的四大军事统帅为亚历山大大帝、汉尼拔、凯撒和拿破仑。他们每个人的人生事迹都足够辉煌,值得大书特书。但我们今天只讲一讲亚历山大大帝,因为他曾建立过人类历史上第一个横跨亚欧非三大洲的大帝国,也是唯一一个征服三大文明古国的统帅。但他死时,年仅33岁。他的人生没有开始、没有发展,一上来就是高潮和谢幕。这样的人生只能够用传奇二字尽之。我们不妨走近亚历山大大帝的一生,看看他是如何登上人生巅峰以及如何华丽谢幕的。

  霸业的开启

  亚历山大大帝(前356.7.20—前323.6.10),马其顿国王。之后从这里走向世界,建立了人来历史上第一个大帝国。在亚历山大小时候,父亲菲利普二世为其聘请了亚里士多德作老师,这为他缜密的逻辑和系统的思考能力训练打下了基础。和很多宫斗剧一样狗血的是,父亲又娶了一个年轻貌美的妻子克丽欧佩特拉,在婚礼上为了讨她欢心,就说马其顿将会有一个合法的继承人(言下之意就是说自己和新欢生的孩子将会继承王位)。这下子,激怒了亚历山大,当场就咆哮道:“那么我呢?你这卑鄙的人,你把我当成什么了,一个杂种吗?”说完,不欢而散,父子之间的矛盾越来越深。不得已,他跟着母亲回到了外公家。不久后,菲利普便想要与他和解,派人将他诏了回来。

  这时候,发生非常突然的一件事情,就在菲利普二世参加自己女儿婚礼时,被旧友保萨尼阿斯刺杀身亡。关于这次刺杀,疑点重重,但并没有找出幕后策划人。最后,亚历山大拍板认为是波斯国王大流士三世所为,并以此为借口发动了波斯战争。此时亚历山大年仅20岁,但真正属于他的时代已然到来。其实在他小时候,就已显示出雄心壮志。他的父亲每征服一块土地时,他都会担忧道:“难道父亲没有留下一点儿的土地给我征服?”

  菲利普去世后,亚历山大通过一些列强硬的手段清除掉自己的竞争对手,成功登上王位。之后,又以霹雳手段征服希腊,为今后的扩张建立起牢固的大本营。

  东进:发兵波斯

  稳定希腊后的第一战便是东进,征服波斯。所谓“师出有名”,古今中西同理,亚历山大以父亲被刺杀和“解放小亚细亚”为口号,发动了对波斯的战争。由于常年的征战,使得马其顿国库空虚,因此亚历山大只带了30天的口粮。尽管面对补给不足,兵力较少的劣势,但亚历山大经过顽强的抵抗还是给了波斯军队一系列毁灭性的打击。不管亚历山大军事能力再杰出,有一点是无法克服的。那就是波斯的海军力量,有一只强大的海上舰队。这对于希腊来说,是非常不利的,如果不解决这个问题,想要掌握海上制控权,征服波斯是基本不可能的。

  可是与波斯相比,希腊的海军简直就不可同日而语。那怎么办呢?有时候,最笨的办法往往最能奏效。亚历山大决定扬长避短,发挥陆地作战的优势,一个一个攻占地中海港口和基地。于是,他从土耳其出发,一路南下叙利亚、巴勒斯坦,直到埃及。亚历山大攻克小亚细亚之后,决定向叙利亚北部进军。但是,遇到了大流士御驾亲征。大流士调了几十万军队绕到亚历山大背后,切断了其补给线。没办法,亚历山大只好回身面对大流士,双方进行了历史上著名的伊苏斯战役。

  灭亡波斯帝国

  伊苏斯战役中尽管大流士的军队数量极多,但“兵不在多而在精”。与亚历山大相比,无论是波斯的士兵还是统帅都显得较弱。因此,战争的天平很快就向亚历山大倾斜,几乎全歼波斯军队。但为了巩固自己的侧翼,亚历山大没有穷追猛打,而是继续向南征服地中海沿岸地区。经过七个多月的艰苦战斗,最终攻占了腓尼基的岛屿城邦推罗城。在攻打推罗之际,大流士发出求和协议,但被亚历山大拒绝。还是继续一路南进,经过两个多月的围攻,不战而屈人之兵,埃及主动投降。为了作为补给站,亚历山大修建了今天依然闻名于世的亚历山大港。

  此时,亚历山大年仅24岁,但整个地中海沿岸已经纳入帝国的版图当中。

  对于亚历山大来说,他是为战争而生的,战争就是他的宿命。

  经过短暂的休息后,继续向波斯进军。面对来势凶猛的亚历山大,大流士被吓破了胆子。为了防止他投降,手下的军官将其暗杀。之后,他的继承人柏桑斯即位,最终被亚历山大斩首。经过三年多的战争,亚历山大攻下了整个伊朗地区,便继续向中亚进军。

  希腊与波斯的文化交融

  此时,整个波斯帝国已被占领,他本可以回国安享天伦之乐。但战争的欲望一旦开启,就无法停止,于是便发动对印度的战争。在和印度进行战争中,海达斯佩斯河会战时,击败了波拉斯。此时的亚历山大已然明白,攻人之心远比攻城重要,他决定义释波拉斯。事实上也证明了此举的明智,之后波拉斯死心塌地的效忠于亚历山大。

  此时,亚历山大还是没有停战的意思。但他的手下离家多年,早已厌倦了战争,急于归国,因此引起了不小的骚乱。于是,亚历山大不得不西归。到达波斯休养时,对军队作了一次大改编。由于从小接受希腊文化,所以觉得希腊是世界上唯一开化的民族。但在与波斯的深入接触之后,才发现波斯根本不像想象中的那么野蛮。况且此时的波斯,已经是帝国的一部分。如何才能使希腊和波斯没有区别,成为一个整体呢?他想出了一个办法,将大量的波斯军队编入希腊队伍,还为数千名马其顿士兵娶了亚洲妇女。如此,建立起一个统一的希腊—波斯民族共和国。

  突发暴毙,帝国分裂

  尽管,此时的帝国早已横跨亚欧非,但他统治世界的愿望还没有满足。公元前223年,奔波十几年的亚历山大突然发热病而病倒,十天后就一命呜呼,年仅33岁。关于,他的死因众说纷纭,至今依然是个未解之谜。由于事发突然,又没有合法的继承人,所以在他死后,帝国被手下的军官瓜分,母亲、妻子和孩子都惨遭杀身之祸。

  关于亚历山大,我们永远无法企及他的高度。就连拿破仑也说:“我对于亚历山大最羡慕的地方,不是他的那些战役,而是他的政治意识,他具有一种能赢得人民好感的能力。”

  亚历山大去世距今已达2342年,6月10日是他的祭日。我们缅怀他不是为他的战争而狂热,而是要明白,人类的一切战争都是为了和平,惟有交流互鉴才是人类的必由之路。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统