取消联办共保 农业保险开启新模式
发布时间: 2019-05-23   来源: 南京

自2019年1月1日起,南京市农业保险经营模式由政府与保险机构“联办共保”转为政府指导下的保险机构独立承保。地方政府不再分担农业保险保费和赔偿责任,改变了以往“裁判员+运动员”的政府定位。保费全额分配给保险公司,赔款全额也由保险公司承担,提升了保险机构的获利空间,有助于激发保险机构的积极性和主动性,同时也对保险经办机构的财务实力、服务网络和服务能力提出了更高的要求。适当竞争机制的引入,将有助于激活保险机构竞争活力,促进保险服务品质提升,提高农户的满意度。

农业保险经营模式转变后,相关保费补贴政策继续执行,农民或农业生产经营组织投保的符合条件的保单,继续由财政部门按照政策规定给予保险费补贴。日前,南京市财政局已将2019年市级农业保险补贴资金4170万元拨付到位,保障新旧模式平稳过渡。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统