当前位置:
首页
> 财政文化 > 财经论坛
新动能加速形成彰显经济潜力
发布时间: 2019-05-14   来源: 经济参考报

    今年以来,我国传统产业转型升级步伐加快,新技术、新产业、新产品实现较快增长,中国经济在新旧动能有效转换中稳步前进。当前我国经济正处于从高速增长阶段向高质量发展阶段转换的关键时期,传统产业的改造升级和新兴产业的快速发展,表明中国经济具有巨大潜力。

  2019年我国经济平稳开局,新旧动能转换加快,新动能不断成长。从工业结构看,国家统计局数据显示,一季度规模以上工业战略性新兴产业增加值比上年同期增长6.7%,规模以上工业高技术产业增加值比上年同期增长7.8%,分别高于全部规模以上工业增速0.2个和1.3个百分点。新产品快速增长,一季度移动通信基站设备、城市轨道车辆、新能源汽车、太阳能电池产量同比分别增长153.7%、54.1%、48.2%和18.2%。

  从投资结构看,高技术制造业投资增速加快。数据显示,一季度高技术制造业投资增长11.4%,增速比1至2月提高5.2个百分点,高于全部制造业投资6.8个百分点。制造业技改投资增长16.9%,增速比去年全年提高2个百分点,比全部制造业投资高12.3个百分点。

  从消费结构看,一季度,社会消费品零售总额同比增长8.3%,其中实物商品网上零售额同比增长21.0%,高于社会消费品零售总额增速12.7个百分点,占社会消费品零售总额的比重为18.2%,比上年同期提高2.1个百分点。

  新动能的快速成长深刻改变着生产生活方式,大数据、人工智能、物联网等先进技术赋能传统行业转型升级,无人仓储、刷脸支付、线上线下一体的社区生鲜等新业态不断涌现。与此同时,新动能的发展也在一定程度上激发了创业创新活力。数据显示,一季度,日均新登记市场主体5.3万户,增长26.3%,其中新登记企业1.64万户,同比增长12.3%,增速同比提高6.9个百分点。

  值得注意的是,新旧动能加速转换的背后,离不开科技创新以及接连不断的政策红利。近年来,我国深入推进供给侧结构性改革,保持去产能力度,深化大数据、人工智能等研发应用,壮大数字经济,大力推动“互联网+”。与此同时,不断深化“放管服”改革,持续改善营商环境,加大减税降费力度,增强金融服务实体能力,为新动能加快成长注入源源不断的动力。

  以小微企业税费负担和融资问题为例,国家统计局调查显示,今年一季度,享受税收减免政策的小微企业占49.2%,比上年四季度上升2.9个百分点,税收减免政策惠及面不断扩大。一季度,流动资金紧张的小微企业占调查企业的比例为23.1%,比上年四季度下降2.0个百分点。

  更多的政策红利还在路上,中国经济新动能发展潜力仍然巨大。自今年1月1日起,适用固定资产加速折旧企业所得税政策优惠的行业范围,扩大至全部制造业领域,支持制造业企业加快技术改造和设备更新。工信部、国资委两部门日前要求开展“精准降费”,中小企业宽带平均资费降低15%。通过降低企业成本,推动创造更多新产业、新业态、新模式。我国还在全力推动设立科创板并试点注册制改革,更好地支持创新型科技型企业的发展。

  着眼于全球产业与技术竞争,推动科技创新和产业转型升级,我国还将加快培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,同时大力发展5G、人工智能、工业互联网、物联网等新技术,在推动制造业转型升级的同时,加快在生产、生活领域的应用。未来,伴随新动能的加速形成,将催生更多新的经济增长点,我国经济高质量发展也将更加行稳致远。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统