江苏省财政厅关于省级集中采购机构考核情况的通报
发布时间: 2019-05-10   来源:

苏财购〔2019〕21号

 

江苏省政府采购中心: 

  根据《政府采购法》、《政府采购法实施条例》规定,按照省财政厅《关于开展省级集中采购机构2018年度工作考核的通知》(苏财购〔2019〕7号)要求,省财政厅会同省审计厅,对省政府采购中心2018年度政府采购工作情况进行了考核。考核组通过听取自查情况汇报,抽查相关资料,结合政府采购日常监管工作情况,对列入考核的5类25项指标进行了测评。现将考核情况通报如下: 

  一、基本情况 

  2018年,省政府采购中心认真执行政府采购有关法律法规,坚持依法采购、规范操作, 2018年省政府采购中心完成货物和政府购买服务金额51.13亿元,PPP项目采购金额432.7亿元,在完善基础工作,加强信息化建设,提升服务水平等方面做了大量工作,较好地完成了2018年省级集中采购任务。 

  (一)坚持依法采购、规范操作。 

  2018年,省政府采购中心严格按照政府采购相关法律法规要求开展采购工作,通过不断强化流程管理,规范操作程序,全面提升依法采购水平。一是按采购协议开展采购活动。受理采购委托时,签订协议,明确采购范围、权限;未签署采购委托协议的禁止录入业务系统;开展采购活动时能严格按采购协议履行采购责任和义务,未发现有超越代理权限的采购行为。二是及时、依法公告政府采购信息。按照《政府采购信息公告办法》等有关规定公告政府采购信息,能做到依法、及时准确。三是依法依规抽取和使用评审专家。按照《政府采购评审专家管理办法》相关规定,进行专家抽取和使用工作。做到岗位分设,专人抽取;坚持从政府采购评审专家库随机抽取;对技术复杂、专业性强的采购项目,及时指导采购人按规定自行选定评审专家。评审结束后及时对评审专家履职情况作出客观评价。四是严格执行采购方式变更制度,对公开招标外采购方式按规定报采购监管部门审核后开展采购活动。五是依照政府采购规定的流程和程序,做好采购活动的现场组织管理,采购各环节程序合法规范,未发现因采购现场组织不规范引发的质疑和投诉。六是认真做好质疑答复工作。2018年省政府采购中心受理并回复50份质疑,其中6份有效质疑。针对每一起质疑,省政府采购中心认真做好质疑登记工作,依法、严谨、慎重开展质疑处理工作,确保质疑答复程序合法规范,内容于法有据。 

  (二)加强内部管理,提升服务质量。 

  加强内控制度建设。省政府采购中心重视内部管理,制订和完善了采购流程、内部控制、行为规范、文档管理等各项管理制度。2018年,省政府采购中心制定了《采购文件禁止内容清单》,对资格条件、采购需求、评审标准等明确了42项禁用情形,规定了采购文件编制行为。省政府采购中心通过科学设置岗位分工、明确职责权利、强化内部制约,狠抓制度落实等内部管理措施,较好地保障了各项工作规范、有序、廉洁、高效。 

  加强信息化建设。省政府采购中心推进全流程电子化政府采购系统,实现了在线委托,在线反馈交流,采购需求、采购项目文件和结果通过在线电子签章进行确定,评审专家在线评标、行政监管部门全程监控的集采服务新模式,为提高采购效率及服务水平提供了重要保障。 

  做好信息统计和档案管理。加强政府采购数据统计,及时、准确报送政府采购信息。省政府采购中心按照档案管理制度开展采购档案的归档、保管、使用和销毁等管理工作,做到档案装订规范、内容完整、查阅方便,进一步提升了政府采购档案规范性。 

  加强作风建设。省政府采购中心通过加强作风建设,强化服务意识,优化服务手段,不断提高采购工作效率和服务质量。一是优化中心运转效率。建立项目工作台帐,动态跟踪监督项目执行进度情况,记录项目过程时间节点,有效缩短项目流转时间。二是简化供应商参加政府采购手续,保证金收退实行全程电子化,方便供应商参加采购活动。三是加强与采购人沟通服务。编制《政采知识百问百答》,帮助采购人缩短计划申报、需求编制和修改时间。对采购项目多、规模大的单位,加强联系沟通,预先告知相关法规和时间节点要求,早委托、早安排。 

  (三)加强学习,强化队伍建设。 

  2018年,省政府采购中心加强学习、培训和交流,提高人员的职业素养和业务水平。省政府采购中心通过支部书记上党课、专题民主生活会、参观革命传统教育基地等活动,加强从业人员廉政教育,增强干部职工的廉政意识,警钟长鸣。省政府采购中心多次召开采购案例研讨会、采购事项专题分析会,业务工作座谈会,就工作中存在的不足和风险排查分析,提升人员业务水平。省政府采购中心全年人均学习和培训时间达到规定时间。省政府采购中心鼓励职工撰写政府采购理论研讨和实务操作文章,全年职工在报刊杂志等媒体上先后发表各类文章15篇。 

  二、改进建议 

  (一)加强业务沟通。增进与采购人的业务联系,以更好提供采购服务。 

  (二)完善资料报送。加强数据资料报送的及时性、完整性和一致性。 

  (三)加强内部控制。完善内控制度建设,加强关键节点管控,关口前移,化解风险。 

  三、考核结果 

根据自查和考核小组现场考核,综合2018年日常工作开展情况,省政府采购中心2018年度考核得分为97分,考核等次为优秀。

 

江苏省财政厅

2019年5月9日

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统