当前位置:
首页
> 资讯中心 > 财经人物 > 贾康
贾康:空置税不能代替房地产税,征收房地产税没有法理障碍
发布时间: 2019-04-02   来源: 澎湃新闻

“这么多年一直有人说房地产税的推行有法理上的硬障碍。但实际上比照国际上的案例,从实践和理论上来说,征收房地产税是没有硬障碍的。”

327日,博鳌亚洲论坛2019年年会在海南博鳌举行。媒体见面会上,对于中国人民大学副校长、金融研究所所长吴晓求日前表示的“从理论和法律层面都找不到征房地产税的理由”,中国财政科学研究院原院长、华夏新供给经济学研究院院长贾康作出上述回应。

326日,吴晓求在博鳌亚洲论坛上表示,作为一个经济研究者,自己一直在思考房地产税的基础是什么,但目前还没找到, “实际上房价高是因为土地值钱,那么土地不是我的,即使上面的建筑是我的,但为什么要对我征税呢?怎么把这个逻辑捋清楚非常重要”,“从理论和逻辑上说,我没有找到开征房地产税的理由”。

对此,贾康认为,开征房地产税认为有硬障碍的原因在于土地只有使用权,土地的最终产权不归个人所有为何还要将房产和地产结合形成房地产税。但是中央政策文件表述的房地产税不是广义上的,是保有环节的税,这个税在英国称为市政税,在日本称为固定资产投资税,怎么叫只是技术上的问题。但实际上比照国际上的案例,从实践和理论上来说,征收房地产税是没有硬障碍的。

此前,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴曾表示,遏制房地产投机、房地产泡沫是一个长期、艰巨的任务,应拿出房地产税分类进行,率先出台能够精准遏制投机的消费税、流转税、空置税,然后再从容考虑物业税。

对于空置税,贾康表示,空置税的逻辑有道理,但是空置和非空置的认定要可行,操作起来有争议,比如有的说看住房电表转不转,如果半年都不转就认为空置了,如果按照这样的角度判定就非常简单了,房主在房间里接一个小电器电表就转起来了。比如说派一个大巴盯着这个房间有没有人出来,但都非常难准确界定,所以要有一个非常严密的政策配套。所以如何认定空置是一个难题。如果能设立空置税,但是也不能替代房地产税,因为房地产税经过国际上的运转来看是一个稳定的税收,能够成为政府的稳定财政收入来源,要匹配中国再分配机制的优化,匹配中国从地方社区开始的公民公共事务参与意识和民主化机制的培育,是一个非常综合的机制。从这个意义上说,提出探讨空置税绝对不能否定房地产税的必要性和按照中央要求推进立法的总体安排。

对于房地产税推进的时间表示,贾康表示,2018年政府工作报告提出“稳妥推进房地产税立法”,今年政府工作报告提出“稳步推进房地产税立法”,改了一个字,总的给人感觉还是稳字当头,不能出乱子。稳步比稳妥更接近于实操,要迈步子了,不仅强调要妥当,还要有步骤,从这个意义上体现就是离启动和立法更接近了一下,按什么样的步子迈出第一步还是要等权威信息。

贾康称,人大立法任期五年现在过去一年多,在这一届内一定要立法,其个人认为一审启动以后一定将草案公之于众,接受全社会的意见建议。“这个意见建议一定会创历史记录,把所有的代表观点梳理出来之后要开电视广播直播的听证会,不要光讲论证本身,还要讲依据,这是中国进步里边必须全社会成员参与的一种必须做好的税收法定,这个过程中各种各样的观点最后要形成的不是绝对正确,但是能够形成最大公约数的落到操作方案上的文本。第一批进入实际操作的要用经济手段替代行政手段,其他区域就可以慢慢设施。”

对于国家税务总局原副局长许善达于325日在2019经济学家年会•中改院论坛上提及的房地产税目前处于起草阶段,还没有形成共识,意见分歧不小的说法,贾康表示,有不同意见一直存在,过去接触到的,在争议上有免税部分的安排就有不同思路。

贾康表示,目前讨论的较多的方式有按照人均多少平米来免征、第一套房扣除后征、避免离婚潮又提出单亲家庭扣第一套房,双亲家庭扣两套房,最终还是争取形成一个最大的公约数。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统