林毅夫:推动构建有效市场让所有国家在全球化中受益
发布时间: 2019-04-02   来源: 央视网

    “全球化如果能够使所有国家受益,前提是所有的国家都要根据自己的竞争优势来发展自己的经济。”327日,北京大学新结构经济学研究院教授林毅夫在博鳌亚洲论坛2019年年会上表示,全球化能够带来互利双赢的局面,并指出关键在于构建有效市场,并推动它。  

  当前,有反对全球化的趋势出现。林毅夫明确指出,我们应该携手来反对这种反对全球化的浪潮,因为全球化能够创造一个互利双赢的局面。  

  林毅夫说,全球化帮助所有的国家能够更好的利用国内的以及国际上的资源,使国内的市场以及国际的市场能够发展,从而促进经济的发展。这在创造就业,带来收入的同时,能够促进福祉的改善,发挥国家的优势,同时能够在全球层面上采取最好的最合适的战略,能够实现最好的最快的发展。  

  林毅夫谈到,中国就是一个很好的例子。在过去的四十年中,中国发展的速度达到了年均9.4%。而中国能够在短时间内保持如此高的增速,就是因为1978年的时候中国推出了改革开放的政策,并且积极的接受了全球化,与全球发展实现互利双赢。  

  “因为每个国家在发展经济的过程中,是根据自己的比较优势的,就能够充分的发挥自己的所长。”林毅夫说,比如出口一些商品,有一些没有比较优势的就会进口。当然,出口的占据了其他国家一部分市场,但是进口一些东西的时候,也会把一部分市场提供给其他的国家,这样能够更好的改善资源配置,生产的效率会更高,大家都会有机会发展。 

  现在有一种反全球化的趋势。“我们必须要去停止这一种指责,要不然所有的国家都会受损,要更好的了解问题所在。”林毅夫指出,关于蓝领工人收入的停滞,还有中层收入人群的降低,还有收入的不平等问题,有非常著名的经济学家做了严谨的研究之后找到了原因,并不是全球化,主要的原因是自动化降低了这些高收入国家对于劳动力需求,同时还有金融的自由化,使这些高收入的国家得到了更多的利益,一些新的科技使一些天才一夜之间就成为了亿万富翁,大多数人不能够参与这一种技术的创新和财务的再分配。

  那么,如何才能让所有的国家在全球化中收益?林毅夫指出,所有的国家都要根据自己的竞争优势来发展自己的经济,这就需要两个机制,一个机制是有效的市场,另外的一个机制是推动的机制。  

  构建有效的市场,经济学家要为企业家提供信息,要让企业家了解全球化之中他们面临什么样的角色,他们手上有什么样的一些工具,怎么样使用他们的竞争优势。

同时,要改革才能有有效的市场,改善商业环境,所以必须要有国家的力量来促进更好的基础设施、更好的商业环境,每个国家也要根据自己的竞争优势去创造一个好的环境,才能够有有效的市场。国家有促进性的作用,所以这两者非常重要,对于发达国家和发展中国家都很重要。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统