当前位置:
首页
> 财政文化 > 财经文苑 > 文学
独走兰州
发布时间: 2019-03-28   来源: 丰县财政局

    2019325日,又是一个星期一,休假第一天,阳暖柳绿。从徐州老火车站出发,听着“兰铁局环西部火车游”广播,单人高铁走兰州。由中间座调换为靠左窗座后看了会儿中原落日,循味侧看挨坐从商丘到西安个子都不高、长像不起眼的小两口亲爱情状:只见女青年手执清洁袋眼看平板电脑剧,男青年连剥两个桔子都是先喂爱人吃三口,自己吃一口;一罐八宝粥基本上是丈夫光喂妻子一人喝的,中间还用纸为她擦嘴;男的自己后来老面包倒是不断大口地吃。二人衣着都挺一般的,男的育婴般地疼媳妇法确有高度。吃过,女的一把把男的搂过去,男卧式二人贴脸看剧,男的枕女肩,平头顶儿挨近女的眼镜左框边,悠然时笑挺满足幸福的。在西安北又为俩到宝鸡的看似父子实为同事的换座到过道边。听靠窗的那位四十多岁已白发满头的男人打趣道:“今晚坐到兰州,明吃牛肉面、看黄河铁桥、逛白塔公园算了”。二十岁多点的小伙子含笑附合着。2054前屏显示:外温20℃。过宝鸡身旁左右座皆空,起身环顾车内空座率不下1/3,到大西部了。过天水南,2258外温11℃。近七小时到兰州西。下车出站,一路看宏伟大气。2255别过高悬红字“兰州西站”。在预订宾馆值班服务台姑娘的悉心电话指引下,路经马有禄、马有布等挂名的各色清真牛肉面馆几分钟抵达宾馆,花一二百元下榻齐备干净诸水通畅外加环保浴巾和面巾封包的大床房入住。

    26日天亮,一觉自然醒。桌沿上一只蟑螂出没但不扰人。用宾馆特制的一次性环保杯子等洗刷毕,前台服务员一句“房间有消费吗?没有就可以了”交卡即时离店。迎着朝日顺西津西路高德导航5公里去磨沟沿牛肉面店。沿途风物和我父亲1982年来兰州寻找商机寄回家信中所述所见大为不同!喷规整“拆”字6层楼和佳和商务中心等现代高端气派大楼相映对,破旧立新味浓。行道树皆高大槐树。地面颇干净。瓜州路边柳条黄,大概是左公柳后代吧!路左“中天健广场以世界眼光缔造兰州”标宣,有些清朝开督于兹的左宗棠气慨!穿任家庄街,过几条无名道路,所见皆整洁。其间路遇二三戴盖顶小帽悬鼻或长须者。建楼大工地遍见,下挖坑壁为石色。人随路转遥见兰州西站。唉!转了一个圈!前方又工地拦路,导航无效!几经问路,随业主开大门闪穿过小区,在驼背矮老太“这路边的牛肉面不好吃,磨沟沿还可以”引介指路后,过甘肃一建锈字牌前行766米终到清真磨沟沿老字号牛肉面店。进店排队等三人后,吧台稍瘦清真小伙热情推点了38元套餐一份。坐吧台左前的石台面桌边,和两男人对坐。正对面老男人点上的一面一肉,有滋有味地吃着。环视食客络绎,不少是开汽车来吃。中年女服务员先送上一杯枣红茶和一杯麦仁汤,接着又送上了牛肉和半个鸡蛋两份、黄瓜泡菜混、苹果萝卜火龙果混各一四样合一托盘,两碗细面。且看且品:汤面辣椒红油旺亮,用筷拔开下看汤质鲜浓,蒜苗鲜绿;喝口汤鲜香清爽辣味恰如,咬口面劲道过瘾,牛肉片块香而不腻耐嚼不硬,爽!大快朵颐!不虚此行!麦仁汤味如米酒,甜而味绵;枣茶温润甜香!鸡蛋煮的正好,不散不硬。水果、黄瓜诸样皆宜人。咸淡相谐,一贯不爱喝咸汤的我,这次破例吃喝得碗盘见底,彻底光盘!好一个兰州一碗面!

    过电三轮挤行的快递货场和叫卖“渭南红薯沙面甜,两块”等的长长光华街马路市场。随便进街角的公厕。啧啧!无味无脏,便池、洗手盆台洁如豪华宾馆配标。地处西北的兰州可称为干净城市!问路闲聊个个热答的兰州人也让人如沐春风、居兰如归!兰州公交32路、118路等乘车费多通程一元,投币和微信、支付宝扫码付费皆可,便民惠民!一语一角一小策可窥见施政高手治兰建兰化兰伟力。

    过解放门高架桥交叉下的临夏路,转观兰州西关清真大寺,看三眼井,听古树下两回族老太坐聊。

    过地下通道,花五元钱参加木塔巷左前的甘肃体彩嘉年华刮奖活动,中奖五元,对充两不欠。看新东方教育,观穿蓝白校服戴红领巾学生出进由周君廉博士捐建“予人玫瑰,手有余香”的兰州中山小学,想生于兰州并曾主政兰州的教育部长陈宝生之治教理念。

    向一吸烟行乞脏老头送上一元后过天桥到中山桥。在哗拍东流黄河水上的百年中山铁桥桥头,看一群蓝裙红摆的艳妆老太变幻队型齐排唱“五星红旗”,读“白塔耸峙”的铁桥百年赋,万千慷慨入心头!

    中山铁桥五隆四墩,人流如堵而固若金汤。桥下波流起凸的黄水上,游船舶停、快艇插旗急驰,水边人徒手挖找添趣,岸栏桥栏人挨人俯观水上。一古妆戏衣搞写真的女孩中山铁桥五隆四墩,人流如堵而固若金汤。桥下波流起凸的黄水上,游船舶停、快艇插旗急驰,水边人徒手挖找添趣,岸栏桥栏人挨人俯观水上。一古妆戏衣搞写真的女孩近桥静立算作一景。桥前观,华富集团楼排头系列楼构成威整街景,远山显尊;桥对岸,白塔山上莽苍点翠,宝塔引领古建筑粼粼,远处高楼相映衬,好一个冠古领今新兰州!

    信步桥上,见一金毛大狗腿和尾巴没在黄河水中长时间不上岸,甚为怪哉!水不算混波澜有声,习风不冷抚面蕴情!右观邻桥冠如白虹,左看快艇弄潮似龙,上瞧索箱穿梭点晴!左前方白色清真建筑好美!路面硬化,桥稳如地,前行无声。不一会儿过桥。从兰州古黄河渡口踩卵石临水,伙在水边蹲餐、戏水、玩石、观景的人阵中亲近母亲河。黄河水到兰州清啊,看3米远河底那块石!下午212水急浪大了,不免湿手溅脸却不很冷也不腥脏!人来的更多了,一个年轻男子左手抱女儿右手指河面说:“黄河母亲!”孩子嫩声跟学,当妈的下腰含情掬水,诵念赵朴初的“举头迎白塔,缓步过黄河;对岸两山峙,中流意兴多。”转离跨天桥近白塔。

    赏曲廊亭榭的白塔山建筑群,听一老者醉心叮叮如诉弹奏,看三女孩坐躲游廊栏上打闹蹬脚较力。耳畔踏青人群西北嗡声温语中,登望河楼,跨龙溪谷,越桃花瓣,绕白塔祈国运!

    塔河互映,壮哉中华!

    此为兰州一日行记也。

    (刘志

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统