白景明:更大规模减费降税,从个税开始
发布时间: 2019-02-27   来源: 新浪财经

于2019年1月1日正式实施的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》近期引发社会高度关注,这项新政涉及每一个老百姓(58.070, -1.42, -2.39%),是一项普惠性的税收优惠政策,是一项实实在在的减税政策。这次个人所得税改革多措并举,通过提高基本减除费用标准、设立专项附加扣除、调整优化税率结构等,使纳税人的税负普遍得到降低。

那么此次个人所得税改革与以往有什么不同?专项扣除的减税方式又如何做到精准发力?12月27日,中国财政科学研究院副院长白景明做客央视《新闻1+1》,对《个人所得税专项附加扣除暂行办法》的具体规定进行详细解读。

以下是对话实录

央视新闻:白院长,因为以往一些国家的减税政策往往都是通过提高个税的起征点这样一种方式,但是这一次完全不一样了,它是专项扣除,这种改革的减税的方式有什么不一样?

白景明:专项附加扣除是在综合扣除的基础上再加一个附加的扣除,专项附加扣除的推出意味着我们个人所得税改革措施的全面落地,这次个人所得税改革的核心就是大幅度降低纳税者的负担。一方面提高了费用减除额,从过去3500元提到5000元,一年是六万元。又外加了一个专项附加扣除,专项附加扣的力度,可以说不低于提高增加费用减除额,这就意味改革的全面落地。

央视新闻:白院长,如果我们仔细看的话,涉及到专项扣除的,看图是涉及到6个层面,分别为:子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、还有住房租金,赡养老人等等。那为什么就是这六项呢?比如现在有更多的中国人去国外旅游,甚至国内在节假日的时候旅游也花不少钱,为什么这一项它不列入专项扣除,而仅仅是刚才我说的那6项?

白景明:我理解的专项附加扣除这6项,它的目的是使我们的减税能够做到精准发力而不是简单的这个“大水漫灌式”的减税。这6项我们可以看出来,第一,它关乎每个人的生存和发展。第二,这6项都是人们生活消费支出当中的大项,占比是比较高的,特别是对那些青壮年,正处于就业期间的人员来说,他的住房贷款款利息负担还是比较重的;另一方面,在这个年龄段的人群,都需要赡养老人。同时,我们说的这6项扣除,也是配合着我们的生育政策和我们的养老养老政策的。比如我们的养老扣除,跟中国的法律是相衔接的,国外没有养老扣除而中国有,这也体现了中国的特色。

央视新闻:还有一个问题,如果从个人和家庭的这个角度来说,专项扣除当然意味着我们可支配的、可控的钱就多了。但是从公共财政的角度来说,因为公共财政的这个池子里面的水也少了,从这个大的角度来看的话,未来,作为公民、作为纳税人,享受到的这些公共财政所带来一系列的福利,会不会相应就少了呢?

白景明:这个确实是一个很重要的问题。这些年我们一直在实施减税。那么明年的1月1号开始,我们要全面落地个人所得税的改革,又会带来带来数千亿的减税。直观地说,减税确实减少了我们的财政支出的资金来源。进一步说,就是我们公共产品的提供,比如义务教育、社会保障、环境保护等等,直观地来说,资金来源是减少了。但是这里有一个原则,就是我们的减税还要适度,所谓适度就是,这个减税是可承受的,不至于在比较大的程度上影响财政支出。换一个角度说,我们现在的减税,无论是给企业减税还是给个人减税,都是要精准发力,都是要“放水养鱼”。也就是说我们的减税要能够起到调动企业生产经营积极性,促使企业结构转换,调整产品结构。对个人的减税,也要起到增加消费或者稳消费的作用。这样反过来可以配合供给侧改革,同时又会使经济规模和结构结果都进一步地优化,反过来会带动税收的增长。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统