当前位置:
首页
> 组织机构 > 部门动态
江苏省产权交易所推出多项创新举措 筑牢风险防控底线
发布时间: 2019-02-22   来源: 江苏省财政厅

  产权交易市场是资本市场的重要组成部分,在完善产权保护制度、促进要素市场化配置、推动国有企业改革等方面发挥着重要作用,与此同时,又面临着交易风险、法律风险、道德风险、网络攻击风险等各类风险。如何通过制度创新,筑牢风险防控底线?去年以来,江苏省产权交易所推出多项创新举措,扎牢制度笼子,有力地推动了我省产权交易市场的健康和稳定发展。

  细化内部管理,加强风险防控。一是产权交易方面,制定及修订了6项内部管理制度,进一步建立健全三级内控审核机制,坚持把资料审核作为防范各类业务风险的基础环节,从严审核各类材料,维护交易各方权益;二是基金投资管理方面,按照基金管理人风险指引要求,识别230余项风险点并制定应对措施,主动打造规范化、流程化的投资工作流程,进一步完善投资管理内控体系;三是金融资产交易方面,以“合规体系建设、风险防控化解、法治意识提升”为工作内容,建立健全风险预警、政策监测和风险审核机制,全年新制定业务管理制度6项;四是不定期组织员工积极参加行业各类业务培训和交流,充实专业知识,提升风险防范能力;五是不断加强业务人员法律法规学习,深化廉洁服务教育,坚持落实廉洁自律10条禁令,形成廉洁风险防控压力层层传导机制,筑牢防控底线。

  充分利用互联网手段,增强发展动能。一是夯实制度基础,明确信息化管理中重点环节、关键节点的工作职责,压实工作责任,确保信息平台安全规范;二是构建全新数据中心,完善技术保障体系,提高基础设施性能,将分散应用进行整合,消除单点隐患,实现异地灾备,信息服务及网络安全保障得到全面提升;三是以信息化技术规范交易秩序,建成全流程电子化交易系统,实现交易各方“网上办、不出户、不见面”即可在线完成交易事项,大大提升交易效率,提高交易服务水平。

 

 

 

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统