厉以宁:2019年供给侧结构性改革最重要
发布时间: 2019-02-21   来源: 央广网

经济之声日前采访了著名经济学家、北京大学教授厉以宁,请他分享了过去一年的体会收获和新一年的期待愿望。

杨曦:在2018年,您最难忘的事情是什么?

厉以宁:2018年究竟回顾些什么?最重要的,是改革开放40年!

杨曦:您觉得对您个人或者您从事的这个事业来说,改革开放意味着什么呢?

厉以宁:经济学,讲课也是讲经济学,跟同学回答问题也是经济学。

改革开放40年有三个阶段:第一个阶段,要开放,一定要解放思想,因此一开始就有实践是检验真理的唯一标准,这样大家劲头就起来了;第二个阶段,摸着石头过河,因为都要碰,大家也敢于提出问题,怎么样来做;第三个阶段,把大家的想法集中在一起,形成了几种思路,而我是其中一个思路——要真正把中国经济干好,必须动产权,必须把中国人的产权问题解决好,就是股份制,这样路就通畅了。

杨曦:2018年已经过去了,2019年的大幕徐徐拉开,您对2019年最大的希望、期待是什么?

厉以宁:2019我最大的期待——供给侧结构性改革是重要的,一定要转换经济发展方式,从前的旧方式应该改掉,这也是2019年我们要遇到的问题。一定要把供给侧的改革放在重要位置,有了这个变化,经济才能够前进。如果不转变经济发展方式,那么改革起不到大的作用。

杨曦:2019年是新中国成立70周年,您觉得这样一个时点对我们来说意味着什么?

厉以宁:这告诉我们,2019年开始,应该把面貌改变一下。应该在新的供给侧改革方面,实行新的生产方式的重组,高质量发展。未来既要把握好消费,也把握好投资,这样才能共同构建起经济发展非常坚实的基础。

 


收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统