当前位置:
首页
> 财政文化 > 财经文苑 > 文学
“凉州贤孝”的继承与创新
发布时间: 2019-02-15   来源: 中国财经报网

“凉州贤孝”以其独特的方言唱腔,鲜明的艺术表现方式,积极的社会价值而成为我国首批“非物质文化遗产”之一。但是,近20年,随着社会的发展,各种因素的综合作用下,“凉州贤孝”的发展趋势并不是很好,甚至走上了下坡路,急需挖掘与扶持。

  凉州,即现在的武威,位于甘肃省中部,河西走廊上重要的城市,东面是广袤无垠的巴丹吉林沙漠,西靠巍峨的祁连山脉,南抵省会兰州,北达金昌、张掖等市。独特的地理形式使凉州成为丝路西行的必经之地,也是外来文化传入中原地区的第一站,当初佛教就是通过凉州传入了中原,凉州也依靠重要的地理位置成为了丝路重镇和外来文化交流的中心。在这样独特的文化环境下孕育出一种的曲调——凉州贤孝。

  “凉州贤孝”有文字记载的历史源于明朝,相传“凉州贤孝”起源于西夏,是我国较早的说唱曲种之一,它是统治者用于加强思想教育、传播儒家思想、教化子民的一种工具。经过不同朝代的发展,“凉州贤孝”演变成了风格独特的曲艺表演形式。主要有以下特点:

  “凉州贤孝”的内容主要是赞颂先贤圣人、英雄好汉、帝王将相、贞洁烈女、才子佳人等,宣扬因果报应,赞扬孝敬长辈,劝人向善,又称“凉州劝善书”。

  凉州贤孝的表演者大多是无法正常劳动的盲人,他们通过学习“贤孝”成为走街串巷的卖艺人,通过演唱“贤孝”获得微薄的收入养活自己。表演道具主要是三弦和二胡,所以“凉州贤孝”又称“瞎(ha)弦”。

  “凉州贤孝”所表演的内容以各种历史典故为主,如元代郭居业撰写的一本宣扬孝道的书《二十四孝》,里面有包含了从舜到黄庭坚等二十四位孝子的故事。还有许多关于赞扬孝道和贤淑的故事都被编成“贤孝”进行演唱。随着社会的发展,“贤孝”的唱词内容也有了新的变化,比如新中国成立以后艺人们编写了一些关于赞扬共产党和改革开放的唱词,也受到了观众们的热烈追捧。

  “贤孝”的唱词语言以凉州方言为主,语言风格通俗幽默,风趣生动,富有生活气息又蕴含着一定的人生哲理。“贤孝”的歌词曲调都比较随意,句式也是长短不一,有时表演者还会即兴创作调侃熟识的看客,充满着浓郁鲜明的地方特色。

  新中国成立后,党和政府对“凉州贤孝”这一民间传统曲艺表演形式进行保护。在上世纪五十年代,政府对大量的盲艺人进行登记、培训,并且整理了大量的贤孝唱词,剔除了一部分“淫词烂调”,加入了一部分符合建国时期社会主义发展的新内容。贤孝表演艺术家,国家非物质文化传承人冯兰芳等人也多次将“凉州贤孝”这一独具特色的民间曲艺带出武威,带进敦煌“文博会”等许多大型国际、国内舞台。

  “凉州贤孝”作为一种在甘肃省武威市土生土长的民间曲艺艺术表演形式,演唱的方式主要是以凉州方言为基础的。但是随着改革开放,以及迈入21世纪,国家大力提倡普通话为人们日常交流的语言工具,大多数90后乃至80后,都已经不再熟练地使用“凉州土话”,因此受众人数大大减少。

  因为“凉州贤孝”的表演者,大部分是盲人,这就导致在对曲艺的传承方面有很大的困难。在过去,如果一个家庭中出现一个盲孩子,父母往往会把他们送去学习贤孝,把这项技艺作为一项谋生的手段。但是现在,社会福利制度日趋完善,残疾人的生活有了政府的保障,因此,几乎没有盲人去学习这项枯燥而又困难的谋生技艺,正常人更就谈不上去主动学习了。

  再就是表演场地的问题,从传统上来说,“贤孝”表演者一般会被邀请到婚礼或者一些大型集会,比如庙会上去表演。但是随着人们观念的与时俱进,现在几乎在婚礼上是不会邀请“弹弦子”的。

  现代生活中越来越丰富的娱乐方式,也是影响“贤孝”传承与发展的一个方面,人们可以选择更多更方便快捷的娱乐方式。还有就是“凉州贤孝”自身也存在有很多不完善的地方,比如唱词内容较为单调,曲目较少等等问题。

  “凉州贤孝”在未来如何能够更好的发展,应当批判继承,勇于创造。因为“凉州贤孝”歌颂的是中华民族传统中的“仁、义、礼、智、信”,所以我们应该继承这一曲艺传达的核心价值体系。

  对于唱词内容,“凉州贤孝”面临最大的问题就是演唱篇目较少,且大多数甚至是清朝流传下来的,我们认为,应当在继承这些传统篇目的基础之上,加入一些新的内容,这一点,我们可以借鉴京剧的发展模式,京剧在保留传统剧目的情况下,加入了许多新时代的内容,比如《智取威虎山》等,并且也得到了大众的认可与接受。

  应当推陈出新,革故鼎新。不论是哪种传统曲艺表演形式,传播渠道对于其发展都是很重要的一个环节。“凉州贤孝”之所以在近20年渐渐走向了下坡路,就是因为曲艺演唱者们一直以单一的表演方式去传达这种曲艺形式,虽然政府也录制了一些视频在地方电视台上播出,但毕竟地方电视台观众数量较少,并不能将“凉州贤孝”传播出去,被其他地方的人们所了解。

  在“互联网+”的大战略背景下,每个人都身处网络之中,“凉州贤孝”可以通过网络进行宣传,因为网络的时效性与便捷性较电视而言更强。可以通过制作一些小的专题纪录片,投放到一些大的门户网站,或者播放器上,介绍“凉州贤孝”。

  武威作为古代丝绸之路上一颗璀璨的明珠,从古至今地理位置都十分重要。当下,在国家重启“一带一路”大的战略背景中,武威必定再次乘风扬帆起航。而“凉州贤孝”作为武威人民几百年共同创造、传承下来的一笔宝贵的精神财富,也一定会在新时代下焕发出新的光芒。


收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统