当前位置:
首页
> 资讯中心 > 全国财政
1月新增信贷或环比大幅回升
发布时间: 2019-02-12   来源: 经济参考报

多家机构对2019开年的金融数据预期乐观。路透综合近30家机构预测中值显示,1月新增人民币贷款为2.97万亿元人民币,这与2018年12月1.08万亿的信贷增量相比回升不少,并且也略高于2018年1月的2.9万亿。与此同时,多家机构也预计,1月社会融资规模增量将出现明显反弹。

  按照惯例,1月一向是贷款投放旺季,业内人士表示,前期多项政策效应逐渐释放,助推了金融数据的改善。天风证券廖志明团队预计1月新增贷款达3.35万亿人民币,同比明显多增,创历史月度信贷增量新高。在分析原因时,廖志明提及四点:一是政策宽松之下,信贷额度较松,降准及TMLF(定向中期借贷便利)等政策解决银行负债端问题,永续债等缓解银行资本压力,从而提升信贷投放能力;二是监管鼓励银行加大信贷投放,尤其对小微及民企的信贷投放,相关政策逐步发挥效果;三是1月为一年之开端,在“早投放早受益”驱动下,对公储备项目将大量投放;四是零售转型驱动不少银行大量投放个贷。

  兴业研究也发布报告称,从票据利率来看,1月票据利率继续回落,反映信贷额度仍然宽松。预计1月新增信贷规模可能达到3.35万亿。社融方面,1月企业债券发行继续改善,加之春节前企业开票需求较强,社融可能上升至3.93万亿。

  不过,中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼对记者表示,由于整体经济下行压力仍较大,上半年社会融资数据出现明显好转的可能性不大,银行贷款投放风险偏好的改变也非一朝一夕。不过,美联储暂停加息为我国货币政策调整创造出更为宽松的环境,央行操作空间有所放大,2019年金融数据可能会呈现前低后高的情况。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统