当前位置:
首页
> 资讯中心 > 财政要闻
宿迁市财政局高质量推进会计行业“放管服”改革
发布时间: 2019-02-01   来源: 宿迁

去年以来,宿迁市财政局突出需求导向、服务导向,创新推出多项务实举措,为企业和会计工作者提供优质便捷服务,高质量推进会计行业“放管服”改革。

实施企业财务高端人才培养工程。通过企业报名、县区推荐、市级遴选的方式,确定27家高成长性企业的财务总监作为培养对象,通过“请进来”结对辅导和“走出去”参加专业培训班的方式相结合,每年到北京国家会计学院、上海财经大学等知名院校举办财务领军人才培训班;同时邀请知名专家学者、知名CFO来宿举办“实体经济高质量发展主题沙龙”,到学员所在企业实地把脉问诊,帮助企业解决财务管理等方面的难题。计划用3年时间,培养两批50余名企业财务高端人才。

为中小企业培养中级会计人才。为了帮助广大财会工作者开拓视野、增强本领,较快提高全市中高级财会专业人才的总量和素质,为推进实体经济高质量发展提供坚强的人才支撑,市财政局以政府购买服务的方式,邀请上海国家会计学院来我市办班,2018年下半年共举办了6期专题面授辅导,中小企业中报考中级会计师的财会工作者共计600余人次参加了培训。

改审批为备案,强化事后监管。暂停对代理记账机构的行政审批,改为对代理记账机构进行后置监管。建设启用“代理记账管理服务平台”,全市所有从事代理记账服务的企业只需在正常开展营业活动之后,通过平台直接向财政局申请代理记账资格,同时在平台上进行注册,完善更新企业信息,完成备案,实现“不见面办理”。每年9—10月份,市财政对全市范围内的代理记账机构按照“双随机”的模式进行抽查,在“放到位”的基础上强监管。

通过信息化提升企业和会计工作者办事便利度。建立全市会计信息服务平台,完善会计行业管理网络系统功能,实现市域范围内会计注册、信息变更、继续教育登记、政策发布全程信息化。进一步加强财政与市场监管部门的信息沟通,实现信息共享和无障碍联动,依托企业信用公示系统等监管平台,自行核验市场主体相关信息,减少重复提供材料,大幅提升企业和会计工作者办事便利度。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统