当前位置:
首页
> 资讯中心 > 国际财经
苹果第一财季收入利润双降
发布时间: 2019-02-01   来源: 经济参考报

美国苹果公司29日公布的财报显示,其第一财季收入和利润双双出现下降,这是10多年来12月财季业绩首次下滑。

  美国苹果公司当日发布的2018年10月到12月财季财报显示,销售额同比减少5%至843.1亿美元,利润微幅下降至200亿美元。从不同地区来看,大中华地区的销售额减少27%至132亿美元,时隔六个季度首次转为减少;美国、欧洲和日本等地区的销售额同比增加1%至711亿美元。中国业务的疲软对整体业绩构成拖累,大中华地区的销售额在合计销售额中的占比也从20%下滑至16%。该季度为传统购物季,一直以来都是苹果公司收入最高的一个季度。

  苹果主力商品智能手机iPhone当季销售额约520亿美元,苹果手机在中国、日本和欧洲市场销售额均出现下滑。其中尤以中国市场销售额下滑最为剧烈,同比降幅高达27%,较预期进一步下滑,时隔九个季度出现同比降低。

  与此形成对比的是,来自苹果音乐和App Store等服务的营收达到108亿美元,同比大幅增长19%,首次突破100亿美元大关,成为苹果产品线中仅次于手机的第二大收入来源,与华尔街的预期相符。目前苹果自有和第三方服务的用户数量为3.6亿,并计划在2020年底前将这一数字扩大至5亿。目前苹果有14亿部活跃设备,比去年增加了1亿部,其中9亿部是iPhone。

  苹果还表示,该财季通过派息和股票回购向股东返还了130亿美元,远低于上一季度的194亿美元。苹果表示,其净现金流为1300亿美元,高于上一季度的1230亿美元。从数据上看,苹果该财季每股盈余为4.18美元。

  本月初,苹果首席执行官库克宣布大幅下调2019财年第一季度业绩预期,导致苹果股价一度大幅下跌。但29日的财报显示,虽然营收和利润均有所下滑,但仍好于市场预期,助推苹果股价在盘后交易时段大涨6%。

  分析认为,业绩下滑表明该科技巨头在改变iPhone销售放缓局面和转向更多依靠服务实现增长的道路上所面临的挑战。苹果公司29日还预计今年第二财季业绩将低于华尔街预期。这表明苹果面临的iPhone需求疲软局面还将持续。

苹果手机在华销售持续遭受严峻挑战。根据统计公司Counterpoint发布的2018年第三季度中国智能手机销量数据显示,中国市场排名前五的企业均是中国手机品牌,包括VIVO、OPPO、华为、荣耀、小米等五个品牌,这五大品牌占据了国内智能手机市场超过80%的份额。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统