金湖县国库集中支付中心“四举措”确保资金支付
发布时间: 2019-12-06   来源: 淮安金湖

年末将至,为保证各项财政资金能及时、高效、准确的拨付,金湖县国库集中支付中心采取 “四举措”积极应对各项资金审核和支付高峰的来临,确保年底资金支付工作的顺利完成。

一、优化流程提高支付效率。进一步梳理业务流程,减少中间环节、简化工作程序。从指标的生成到计划的下达,以及资金的支付,全部在系统中一站式完成,让预算单位的会计从“跑财政局”“跑银行”“跑支付中心”变成了“点鼠标”,工作效率极大提升。

二、积极推行限时办结制度。严格执行限时办结制度,以方便预算单位用款为出发点,合理配备人员,做到随到随审,当日办结,保证单位的支付申请能够即时受理,符合条件的即时支付。年底预算单位集中送单现象严重,支付中心全体工作人员尽量应事加班加点延时服务,尽量减少支付申请在支付中心的滞留时间,确保年底高峰期支付任务顺利完成。

三、提升服务与加强监管统一。支付中心在保证集中支付审核质量的同时,主动提升服务意识,在监管中体现服务、在服务中实施监管,实现了监管与服务的和谐统一,推动了国库集中支付工作取得新成效。对符合规定的支付事项,不拖、不卡、不压;对不合规、不完整、应补充和更正的申请予以退回,要求纠正和补充后再审核支付,对不合理、不合法、超标准、超范围的支出坚决拒付,认真做好解释工作强调责任意识,为提高审核效率和质量打下了良好的基础。

四、加大支付系统建设维护。进一步协调凭证库和财务软件系统的技术人员,使其做好年度支付工作的技术支撑,避免发生数据堵塞、系统卡死等现象,确保支付系统能顺畅运行,资金拨付能顺利清算。对于遇到的政府重大工程项目资金能够与人民银行和国库科沟通,适当延长清算时间,确保当天支付当天清算。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统