扬州市财政局召开全局干部职工大会
发布时间: 2019-12-04   来源:

近日,扬州市财政局召开全局干部职工大会,传达学习夏市长对全市财政工作的指示要求,交流汇报局六大重点课题调研初步成果,朱柏兴局长对相关工作作了动员部署。

朱局长指出,市委、市人大、市政府、市政协等领导高度重视财政工作,夏市长在政府第35次常务会议上对全市财政工作作出重要指示。一要增强预算意识,严格贯彻《预算法》,严肃财经纪律,强化预算约束,坚持“无预算不开支、有预算不超支”。二要增强规矩意识,凡是经费追加或财政支出类请示件,要规范审批程序,报市政府召开专题会议集体讨论,超出一定数额的还要报市人大同意。三要增强“过紧日子”意识,坚持厉行节约、勤俭办事,严格控制“五公经费”,压减一般性支出,把财政资金优先用于市委市政府重大决策部署上、用于打好打赢“三大攻坚战”上、用于民生工作上,切实提高财政资金使用效率。

朱局长强调,当前预算编制工作要坚持 “四个原则”。一要坚持量入为出原则,在国家大规模减税降费政策影响下,收入增长速度明显放缓,预算编制工作既要尽力而为,更要量力而行。二要坚持尺度统一原则,在预算编制过程中,不能有轻有重,不能厚此薄彼,要按统一规定,做好预算项目增减。三要坚持服从政策原则,贯彻落实上级部门对预算编制工作的要求,讲政治、讲大局,在政策范围内安排支出。四要坚持权责一致原则,支出处室要有担当精神和服务意识,对于部门合理的项目要有效保障;同时要讲规矩、讲原则,对于不合理的项目要坚决压减。

朱局长要求,在预算编制具体工作中要做好“加减乘除”法。要做好“加减”法,预算项目要做到“有保有压”,要保工资、保运转、保民生,要保市委市政府文件、会议、纪要确定的项目,要保化债和民生社保等刚性支出项目;对上级部门没有硬性要求或不紧急的项目,要有所压减,确保增减对应平衡。要做好“乘除”法,发挥财政“四两拨千斤”的作用,要通过财政资金撬动社会资本,促进更多科技型、创新型企业来扬落户,促进扬州经济社会高质量发展;对于完全要靠财政资金支持或者既可以靠财政资金支持也可以由市场运作的项目,要做“除”法,保障财政资金的使用效率。

朱局长还围绕预算管理和财政工作与全局干部职工进行了谈心、交流。他指出,财政干部要解决好收入与支出之间的矛盾,要处理好预算总量控制和部门单位诉求之间的关系,要首先保障部门单位顺利运转,要划分好事权和支出责任,要防止部门单位为了增加工作经费而虚编专项项目现象,要警惕部门单位普遍编制信息化项目这一问题,要认识到双创资金主要是部省资金,是一次性资金,双创项目只能做小,不能做大;要统筹使用好预算资金和其他资金安排,合理利用好基金、体彩、福彩等资金,等等。他要求,财政干部不仅要具备专业的财务知识,同时要学习掌握与服务单位有关的政策、制度、文件等,要充分认识到目前财政工作面临的严峻形势,要处理好“增减保压”的关系,要兼顾好“上下左右”的矛盾,要考虑好“进退得失”,要拿捏好“轻重缓急”;财政干部要有大局观念,要有全局一盘棋的思想,要坚决做到小局服从大局,局部服从全局。

最后,朱局长对12月份局重点工作作了部署。

会上,局六大重点调研课题牵头处室主要负责人交流汇报了课题调研初步成果。

局党组成员、副局长高阜主持会议,局领导班子、副调研员、全局干部职工参加会议。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统