盐城市财政全面推行行政执法“三项制度”
发布时间: 2019-12-30   来源:

近日,为贯彻落实省市关于全面推行行政执法“三项制度”的部署要求,盐城市财政局印发《盐城市财政局全面推行行政执法“三项制度”实施方案》,在财政行政执法中全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,切实保障人民群众合法权益。

一是全面推行行政执法公示制度。按照“谁执法、谁录入、谁公示”的原则,通过省统一建立的行政执法信息公示平台等载体,依法及时向社会公开行政执法基本信息、结果信息,强化事前公开、规范事中公开、加强事后公开。

二是全面推行执法全过程记录制度。通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全过程进行记录,并全面系统归档保存,规范文字记录、推行音像记录、严格归档管理、发挥记录实效。

三是全面推行重大执法决定法制审核制度。在作出重大执法决定前,要严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线,落实审核主体、明确审核范围、明确审核内容、明确审核责任。

四是全面加强行政执法信息化建设。直接使用省行政执法信息公示平台和行政执法综合管理监督信息系统,逐步做到执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法决定实时推送、执法信息统一公示、执法信息网上查询,实现对行政执法活动的即时性、过程性、系统性管理。

 

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统