当前位置:
首页
> 资讯中心 > 图片新闻
省财政厅召开江苏省管理会计建设推进现场会
发布时间: 2019-12-27   来源: 省财政厅会计处

12月21日,省财政厅在南京召开江苏省管理会计建设推进现场会,介绍了管理会计建设的成功经验,并对深入推进管理会计体系建设进行全面部署,省内三甲医院总会计师、财务负责人以及省会计领军人才200余人参加。

省财政厅李载林一级巡视员强调要把管理会计作为会计工作转型升级的中心工作,认真抓好管理会计指引实施,选择会计基础工作好、管理水平高的单位开展试点,总结试点经验,以点带面,全面推进管理会计体系建设,构建具有江苏特色、内容丰富、示范性强的管理会计案例库。他要求医院在做好成本管理的基础上,充分利用现代信息技术手段,加强预算管理、绩效评价、风险管理等工作,实现又好又快发展。他还要求省会计领军人才切实加强引领辐射作用,主动推动管理会计建设,将会计职能从记录价值向创造价值拓展,从后台部门向业务前端拓展,提升单位价值创造能力,打造一批管理会计建设的样板。

在现场会上,江苏省口腔医院介绍了全面预算管理应用创新的经验。该院建立了“以收入、成本费用、现金流量为重点内容,以项目管理为主线,以成本控制为基础,现金流量控制为核心”的全面预算管理体系,形成了从战略到绩效的闭环管理系统,建成了覆盖“预算编制—执行控制—预算分析—预算考核”全流程的信息化平台,有效地支持了医院战略执行,加大了业务管控力度,提升了决策的有效性,提高了预算管理工作水平。

现场会邀请了南京理工大学温素彬教授作了题为《会计转型与管理会计的发展趋势》的主题报告,温教授分析了会计转型趋势,指出财务人员不能仅局限于做好财务会计工作,应向管理会计、尤其是智能管理会计的方向拓展发展,成长为复合型的智能管理会计人员。

省财政厅沈益锋副厅长应邀作了题为《新形势下医疗卫生行业管理改革探索——财政视角》的主题报告,他以医改中公立医院运营管理出现的主要问题为切入点,介绍了财政支持综合医改情况,分析了公立医院的定位以及财务管理问题,从财政视角对公立医院的发展与管理提出建议,并对我省医疗卫生事业的高质量发展做出展望。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统