宝应:“四好农村路”建设财政投入持续加大
发布时间: 2019-12-27   来源:

加强“四好农村路”建设,是习近平总书记亲自总结提出、亲自推动实践的一项民心工程,宝应县从2016年开始,实施农村公路提档升级三年行动计划,高质量推进“四好农村路”建设,共完成农村公路提档升级工程333公里,危桥改造75座。2019年,又提前实施完成2020年36个道路项目86公里,危桥改造34座,财政累计投入3.8亿元,有效改善了群众出行条件,畅通百姓幸福生活。

一是拓宽资金渠道。建立以公共财政分级投入为主、多渠道筹措为辅的农村公路建设资金筹措机制,多方渠道筹集资金,通过省级补助、县级配套、乡镇自筹、村级“一事一议”,以及争取社会各界大力支持,整合各类资金,做到资金有保障,确保“四好农村路”建设项目顺利实施。

二是加大财政保障。在县级经费投入上,对农村公路提档升级项目,在省补助公路提档升级每公里45万元、危桥改造1500元/平方的基础上,县财政配套部分建设资金,公路提档升级每公里补助60万元,危桥改造按省补资金的100%予以配套,并全部纳入年度财政预算。

三是严格绩效检查。建立健全资金绩效评价制度,年初将“四好农村路”建设项目作为重大绩效管理专项上报县人代会批准,加强资金使用单位资金核算和管理,严格执行财经制度,按照规定使用资金,确保专款专用。建立省级补助资金与绩效考核、地方配套等挂钩制度,充分发挥上级补助资金的引导和激励作用。严肃财经纪律,加强对资金使用情况的监督检查,提高资金使用效益,为推动乡村振兴战略作出积极努力。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统