当前位置:
首页
> 资讯中心 > 新闻排行 > 热评
多措并举推动乡村人才振兴
发布时间: 2019-12-24   来源: 经济日报

乡村振兴,人才为先。推动农业农村现代化,探索建立解决相对贫困的长效机制,需汇聚足够人才资源,将推动乡村人才振兴摆在重要位置。然而,在目前乡村人才建设中,还存在一些问题亟待解决。

当前,我国农村劳动力总体素质不高,青壮年劳动力留农务农的内生动力总体不足,让农业成为有奔头的产业还任重道远。现实中,农村大多数青壮年在乡村产业不振情况下,基本上放弃了农业生产以及农村工作,常年在外打工谋生。所以,不彻底化解种粮收成低、农业生产效益低的困境,有关村庄的相对贫困问题会越来越凸显,长期存在的“留不住年轻人、可能返贫危险大”的现象就没有办法从根本上解决。

其实,无论是农村青壮年普遍外出务工,还是一些地区村干部职位对青壮年缺乏吸引力,大多为村庄“产业振兴难”和“经济待遇低”所迫。虽说农村有生态环境好、生活压力小等相对优势,但基本生活保障、子女教育发展、父母养老甚至人情往来等,都需要不小开销,不得不外出务工增收。

需要强调的是,推动乡村人才振兴,需多措并举、多管齐下。

要始终坚持“一个目标”,始终把实现乡村人才振兴作为谋划和推动工作的出发点和落脚点;把做好农业农村人才工作列入重要议事日程;把是否有利于乡村人才振兴,作为开展各项工作的重要考量;把是否有利于农业农村人才发展,作为评判工作得失的重要标准,始终坚持用人才发展引领事业发展,坚定不移地推进人才强农战略,不断强化乡村振兴的人才支撑。

要突出开发“两种资源”,统筹推进本土人才培育和各类人才下乡。推进农业农村人才队伍建设,必须坚持两条腿走路。要激发内生动力,进一步加大本土人才培育力度。既要在“培”上下功夫,不断创新培养方式、拓展培养渠道、完善培养机制,满足他们的理念、知识、技能提升需求;也要在“育”上做功课,坚持在资金投入、要素配置、制度供给、公共服务等方面优先保障,大力发展乡村产业,促进农民就地就近就业创业,让他们务农有尊严、干事有平台、成功有褒奖、失败有保障,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。

要大力培育新型职业农民队伍。新型职业农民是发展现代农业的骨干力量。要以推进职业农民制度建设为统领,从队伍建设、教育培养、政策支持和社会保障等方面促进职业农民全面发展。优化新型职业农民培育工程结构,坚持面向产业、融入产业、服务产业,着力建机制、定标准、抓考核,形成“一主多元”的教育培训体系,实施好农业经理人、现代青年农场主和新型农业经营主体带头人等分类培育计划,促进新型职业农民与各类经营主体融合发展,加快构建一支数量充足、结构合理、素质优良的乡村振兴生力军。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统