当前位置:
首页
> 资讯中心 > 新闻排行 > 热评
装不装ETC不应跟年检挂钩
发布时间: 2019-12-17   来源: 经济参考报

近日,湖南省株洲市相关部门表示,此前当地有关部门发布的《关于株洲市车辆检测机构配合ETC推广安装的通知》存在把关不严的问题,不应把安装ETC作为年检的强制性要求。该文件尚未正式实施,已要求发文机关立即改正错误,将该文件予以撤销,并引以为戒。

ETC不是车辆上高速的行政许可,并没有任何一部法律法规规定车主有安装ETC的义务。对于交通、公安等部门而言,法无授权不可为。也就是说,车主有自主选择权,可以根据自己的意愿选择安装或不安装ETC,甚至可以选择在安装之后再注销,也可以自由选择办理ETC的银行。任何部门或单位都没有强制、变相强制车主安装ETC的权力,也不能歧视未安装ETC的车主。

尽管推行ETC是一种普遍趋势,但实际上,在高速公路收费站,部分人工通道仍将保留。这也就意味着,未安装ETC的车辆在高路公路上也有合理的“入口”和“出口”,也有通行的合理路径。“一刀切”地要求车主安装ETC,并不符合政策的本意。

当然,ETC是一项比较成熟的技术,车辆安装ETC能够节约车主等候时间、提高通行效率、缓解交通拥堵、降低燃油消耗。但好事也得按照法律和政策的规矩办,也得遵循相关程序,尊重车主意愿、保障车主权益,而不能急于求成。

据统计,截至12月10日,全国ETC用户累计达到18545.99万,完成发行总任务的97.17%。显然,ETC的安装率已达到很高比例,未安装车主只占很小的比例。相关部门和银行在进一步推广ETC的过程中,应注意方式方法,在全力优化安装服务、堵住安全管理漏洞的基础上,通过积极宣传ETC免费安装、缴费优惠、顺畅通行、使用方便安全等优点,引导民众自愿安装。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统