淮阴区财政多措并举盘活存量资金
发布时间: 2019-12-16   来源:

今年以来,为减少财政资金沉淀,充分发挥财政资金在稳增长、促改革、调结构、惠民生中的重要作用,淮阴区财政局多措并举,推进盘活存量资金工作。

一是细化预算提高预算编制水平。基本支出足额编制不留缺口,其中人员支出据实编制,日常公用支出按定额编制,年终结余收回财政统筹。项目支出择优安排,加强项目事前论证,提高年初预算科学性准确性,从源头防止产生资金沉淀。建立健全预算决公开机制,为科学安排财政预算建立强有力的外部监督体系。

二是尽快下达专项指标。财政部门在收到上级专项指标并与上级核对无误后,在一个星期内以“指标通知单”形式及时下达到相关单位,相关单位收到“指标通知单”后应尽快组织项目实施,并按项目指标使用要求及时向财政部门提出资金使用计划,以加快资金支出进度,提高财政资金使用效益。对因各种原因,在收到“指标通知单”两年内未能及时使用的上级指标5111万元,报区政府审核后用于原项目资金用途以及急需项目支出。

三是推行“清算制”管理系统。对区级财力安排年底未执行的人员经费、公用经费预算资金,收回财政统筹使用。对项目已完成或明年预算已安排的专项经费资金也一律收回。将上年未完成项目的结转结余资金,按程序先使用,严防财政资金沉淀。

四是加大政府性结余资金调入力度。根据《预算法》及《关推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预〔2015〕15号)等法律和文件精神,加大国有资本经营预算转列一般公共预算的力度,盘活存量资金,将2019年结余的国有资本经营预算合计415万元调入一般公共预算,统筹使用,切实提高财政资金使用效率。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统