扬州市召开市级预算管理工作会议
发布时间: 2019-12-12   来源:

12月11日下午,扬州市召开预算管理工作会议,深入贯彻落实上级相关部署要求,认真分析当前全市财政工作面临的严峻形势,研究部署市级部门预算管理工作,为进一步规范预算编制和优化预算支出定调子、立规矩。市委常委、常务副市长陈锴竑出席会议并讲话。

陈锴竑充分肯定了财政工作取得的成绩,全面分析了当前面临的严峻形势,深入剖析了存在的问题。他强调,要切实增强做好预算管理工作的责任感和紧迫感,牢固树立过紧日子思想的意识、无预算不开支的预算意识、依法理财的规矩意识,坚决守住政策“红线”,全力控减各项支出,确保市级预算管理工作平稳健康有序。

陈锴竑要求,新设专项资金必须先整合后增加,严控预算追加,出台重大项目支出必须经过财政承受能力论证,严格控制各类奖补资金,部门结余结转必须按规定全部收回。各地、各部门要从全市发展大局出发,提高财政资金使用绩效,以高质量的预算管理工作促进全市经济高质量发展,为建设“强富美高”新扬州作出新的更大贡献。

市财政局局长朱柏兴通报了市级预算管理工作开展情况,他指出,近年来,预算编制水平持续提升,绩效管理能力持续增强,“五公”经费支出持续严控,财政资金效益持续提高,预算管理工作较好地服务了全市经济社会高质量发展。他强调,提升预算管理水平,要做好“加减乘除”法,要做好“加”法,足额保障“三保”支出,足额保障市委市政府重大决策部署;要做好“减”法,压减一般性支出项目,压减执行率偏低的项目,压减不必须、不紧急的项目;要做好“乘”法,发挥政府投资基金支持本土企业发展的作用,改革财政专项资金的扶持方式,发挥“e融扬州”的品牌效应;要做好“除”法,坚决取消无效、低效支出,逐步退出市场竞争领域,划分好事权与支出责任。

朱柏兴局长要求,2020年,财政部门将大力弘扬“双创精神”,深入推进财政工作,开展“服务保障年”活动,围绕问题导向,优化服务水平,对所有预算部门进行上门服务、当面交流、征求意见、现场办公的全覆盖,确保部门单位顺利运转,为建设“三个名城”提供坚强的财力支撑。

会上,市机关事务管理局、科技局、民政局、交通局围绕进一步做好预算管理工作作了交流发言。

市政府副秘书长张伟主持会议,市人大预算工委、市政协经科委主要负责同志,市级预算部门分管负责同志和业务处室主要负责同志,各县(市、区)财政局、功能区财审局主要负责同志,市财政局班子全体成员、业务处室主要负责同志参加会议。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统