吕良镇财政和资产管理局: 聚“三力”做好村(居) 年度经济责任审计工作
发布时间: 2019-12-12   来源: 淮安金湖

吕良镇财政和资产管理局牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,结合工作实际,紧紧围绕“三个加强”,扎实开展村(居)经济责任审计工作。

加强群众参与力度。考虑到村民群众对本村(居)经济活动比较了解,扩大群众参与度,有利于加速内查外调进度,尽快摸清经济活动真相。吕良镇财政和资产管理局工作中充分相信和依靠村民群众,提高村民群众的参与度。

加强审计监督力度。建立长效的审计监督工作制度,扩大审计覆盖面,不留审计监督“死角”;对到龄村(居)干部离职(或离任)、集体资产的管理情况、支农惠农政策资金的落实情况、村务财务政务公开情况、村居重大事项决策情况等都要进行认真细致的审计,不放过任何一个有可能损害群众利益的事情发生。建立严格的审计工作制度,对村(居) 2019年度所有资产、资金,财务经济往来、收支活动等认真审查、核实,对经济财务活动的真实性、合规性、合法性做出负责任的准确定论,对发现的问题提出明确的、可行的意见建议。

加强审计处理力度。注重工作人员有关法律法规文件的学习,要求学深、学懂、学透,依法加大审计处理力度;调查、研究、核实被审计村干部及村民群众的意见,敲定、吃准发现的问题;根据有关法律法规条例,依照事实情节,划清界线,明确责任,依法处理;在作出审计决定前,听取被审计村(居)干部及村委的意见,让其心服口服;审计报告、决定一经做出,就要限期执行,维护审计报告、决定的严肃性。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统