当前位置: 网站首页
>专题专栏>国有金融资本管理>管理目录>委托管理企业

【江苏金融租赁】把业务做到祖国最需要的地方

发布日期: 2019- 12- 12   09: 36        字号:[ ]

现代金融对于我们这样一个金融供给不平衡不充分国家的意义是什么呢?

可能是一家江苏的金融机构、一位普通的业务人员、一次坚持的投放,让远在西藏的一家传统印刷厂生存下来、转型升级。接着便是,二十多位残疾人士有了稳定的工作,附近学校学生有了印刷质量更好的书本,区域制造业开始知道有一种小微支持叫“金融租赁”……

这家金融机构就是江苏金融租赁股份有限公司(下称“江苏租赁”),这位业务人员便是江苏租赁的资深业务经理牛长健,这家印刷厂则是西藏福利印刷厂。

跨越近4000公里距离,穿过江南水乡、穿过皑皑雪山,江苏租赁的一次业务拍板,正拨动着这座海拔3650米之上日光城中制造业融资转型的琴弦。

牛长健说:“要把业务做到祖国最需要的地方。”

今天是第六个国家扶贫日,小编给各位讲述一则江苏租赁服务西藏福利印刷厂的故事。

当内心最柔软的地方被西藏触碰

西藏拉萨,在观光客心中是独一无二的旅游胜地,但在金融从业人员心中却是不愿涉足的地区——因为业务成本太高,利润回报太少。

金融机构到底能不能为西藏这样的地区提供有效的支持和服务?

有着10余年金融租赁业务经验的牛长健,第一次面对西藏客户时,心里也没有底。

 2018年牛长健在一次行业协会上认识了西藏福利印刷厂负责人张海水,在听完其介绍后,心里最柔软的那一块被触碰了:江苏租赁支持小微,难道不正应该支持这些地区的小微吗?自己学了多年金融、搞了多年金融,难道不正应该帮助这样的企业吗?

彼时,西藏福利印刷厂使用的是旧有机器,已经运行了近10年,机器老化、产能跟不上来,而更换新机对厂里来说成本高、压力大。

更关键的是,自西藏福利印刷厂成立以来一直雇有残疾员工,如果按照这样发展下去,很难保证工厂正常运行,从而影响二十多位残疾员工的收入和生活。

牛长健暗下决心:“要努力创造条件为其服务!”但是,随之而来的问题让牛长健傻眼了。

因为,在西藏,几乎还没有人知道“金融租赁”是干嘛的?这和银行贷款一样吗?真的能帮融资?真的能帮换机器?真的能提高产能?

牛长健进入的是一个“空白区域”。对金融租赁公司来说是业务空白,对当地制造业厂商来说是认知空白。

怎么办?

牛长健用了最笨的办法,一次次和西藏福利印刷厂沟通,向工厂管理层解释金融租赁的业务的模式和益处。

整个业务过程,只有牛长健和他的团队知道“做吃螃蟹的人有多么不容易”。

让牛长健记忆最深的是第一次去西藏给西藏福利印刷厂尽调。在从南京飞往西藏途中遭遇了强气流与沙尘暴,飞机不仅严重颠簸,最后更是无法在跑道上降落,以致于整个行程用了近14个小时才最终落地。下了飞机后,革兆东、杨扬起了高原反应,身体严重不适。尽管如此,两名同事一边忍受着身体打颤,一边完成了对项目的考察,仔细翻阅了公司的财务数据,并实地探访了公司的厂房,与企业负责人交流设备使用目标与未来发展情况。

而回到南京后,在向公司上报这个项目时又遇到了挑战。江苏租赁向来风控严格,由于这一项目是首次在这么偏远的地区做业务,过审时在江苏租赁内部经历了激烈的讨论。为了尽快完成这个项目,牛长健与团队不断完善前期资料,项目终于通过评审。

 “其实这笔业务真的挣不到什么钱。因为公司要求每年必须实地回访两次,光是来回拉萨的机票就要好几万元。但我们当时就有一个信念,既然印刷厂资质没有问题,就一定要把企业最需要的设备送到他们手中。”牛长健的同事表示。

 

始终牢记做金融业务是为了什么

最终,这笔业务顺利得到执行。

在江苏租赁的帮助下,西藏福利印刷厂通过“直租”方式引进了一台价值840万元的胶印机,解了发展的燃眉之急。

很快,西藏福利印刷厂感受到了与江苏租赁合作带来的诸多益处。仅仅4个月后,西藏福利印刷厂再次通过江苏租赁购置了一批辅助生产设备,价值400余万元。

西藏福利印刷厂厂长谢传江在接受记者采访时,提到与江苏租赁的合作,语气中难掩激动:“购置了新的机器,整个公司的产能扩张与产品品质都得到了很大的提升!最重要的是,公司的设备在迭代升级后,全部都是电脑控制,自动化程度高,大大降低了对体力的需求。这对我们的残疾员工来说,完全可以进行有效操作!”

谢传江提到,在业务过程中,最让他感动的是:“江苏租赁的团队对行业与设备非常了解,我们只要提出需求,他们就能精准匹配到最适合我们的机器;同时服务反应也很快速,定期回访。”

记者了解到,牛长健和他的团队隶属于江苏租赁高端装备事业部的印刷设备条线。作为江苏租赁最早开拓的领域之一,公司在这一行业名气很大。牛长健说:“一直以来,团队不仅是懂金融,而且要懂行业,现在更要懂得我们做金融是为了什么。”

西藏福利印刷厂的示范效应已经显现,仅仅过去半年,区域中就有越来越多的制造商前来了解金融租赁的模式,试图通过这一模式转型升级。

蝴蝶扇动它的翅膀,风从长三角吹到喜马拉雅。

这不仅是一单业务,还是一次金融理念的输入,更是一次祖国最需要地方,金融对产业的支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统