宝应:巧用成品油统筹资金 提档升级现代渔业
发布时间: 2019-11-03   来源:

日前,《宝应县省级现代渔业园区提档升级规划》(2019--2030)已由中国水产科学研究院淡水渔业研究中心编制完成,宝应现代渔业发展驶上快车道。宝应是江苏省水产养殖大县,资源条件好,但是墨守传统的养殖方式,模式僵化、品种老化、效益低下的问题仍然突出。2015年,国家调整渔业油价补贴政策,集中20%补贴资金,由各地方政府统筹用于渔业发展,宝应财政抓住契机,强化对现代渔业建设的支撑,加快宝应县水产养殖业提档升级。

一是支持渔业基础设施建设,拓展发展空间。前期投入1亿元,加快现代渔业园区建设,即标准化智能养殖区、新型现代渔业养殖区、室外循环水养殖区、室内循环水养殖区、水产三新试验示范区、优质水产苗种繁育区、水产品仓储加工区、休闲渔业观光体验区8大区。目前宝应县财政局联合县农业农村局下达第一批补助资金1419.57万元,支持其中13个项目建设。宝应财政将会继续跟踪重点工程建设,积极向上争取,整合县内各专项资金,持续加大投入补助,助力现代园区建设。

二是支持数字化渔业建设,发展智慧渔业。县财政补助4个项目金额255万元,支持在线监测、机房工程、生产运行管理、综合管理保障、公共服务等数字化系统建设,实现精确作业、精准控制,更加合理利用资源,降低生产成本,降低灾害损失。助推渔业生产智能化、经营信息化、管理数据化、服务在线化,提升渔业现代化水平。

三是支持品牌建设,提升美誉度。县财政补助88万元,支持“宝应湖”水产品牌的参展、宣传、推广工作,成效初显。“宝应湖”品牌荣获中国驰名商标,成为全县农业最靓的一张名牌。宝应湖大闸蟹多次蝉联中国十大名蟹、荣获“丰收杯”全国河蟹大赛金奖及最佳口感奖,开设“宝应湖”牌系列水产品专卖店40多家,初步形成辐射全国主销区的市场网络,有效地提升了“宝应湖”牌水产品的市场占有率、影响力和竞争力。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统