当前位置:
首页
> 资讯中心 > 财政要闻
五大亮点举措 激发财政金融新活力——镇江市财政金融助力贷产品合作签约仪式
发布时间: 2019-11-29   来源: 镇江

11月29日,镇江市财政局会同相关部门与中国农业银行镇江分行、江苏银行镇江分行、中国邮政储蓄银行镇江分行、镇江农村商业银行等举行财政金融助力贷产品合作签约仪式。会上,建立了总额达2.19亿元的镇江市风险补偿总资金池,整合推出了“中小微企业助力贷”、“三农助力贷”、“富民创业助力贷”等三类产品用以支持企业发展、创业富民和三农振兴,预计2020年将发放贷款超过20亿元。

此次签约旨在贯彻落实国务院《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》,省政府《关于推进普惠金融发展的实施意见》,以及《镇江市金融支持民营经济发展若干措施的通知》等政策要求,充分发挥财政资金的杠杆与撬动作用,破解融资难、融资贵问题,真正让中小微企业、农民、城镇低收入人群等能够及时获得价格合理、便捷安全的金融服务。

镇江市财政局先前已建立风险资金池,先后与银行合作推出了“镇农贷”、“镇科通”、“镇财贷”等17个产品,2018年的贷款余额达13.21亿元,在助力中小企业发展、服务实体经济和促进农业增产增收等方面发挥了较好的服务成效。近期,镇江市财政局进一步加强风险补偿资金管理,10月份研究出台的《镇江市财政金融产品风险补偿资金管理办法》和此次的签约活动就是要更好发挥财政资金引导和撬动金融资源助力发展、保障民生的作用,总体上呈现五大亮点。

一是风险共担,让银行“敢放贷”。镇江市财政局与合作银行共同分担“助力贷”的损失风险,其中:“中小微企业助力贷”和“三农助力贷”由资金池和合作银行按6:4的风险分担比例分担贷款本金净损失,“富民创业助力贷” 则更是将资金池和合作银行的风险分担比例提高为9:1,帮助银行解决了贷款的“后顾之忧”。

二是统筹管理,使资金“用得好”。此次镇江市财政局对原有的各类财政金融产品进行了整合管理,有效解决了各类产品“管理散”、个别产品“规模小”、杠杆作用“不显著”等问题,按照协议约定,合作银行各类“助力贷”的贷款规模将按总资金池存放于该银行风险补偿资金额度的10倍发放,从而充分发挥财政资金撬动金融资本的杠杆作用,让更多的金融资源及时提供给有需要的企业和群众。

三是贴息补助,为创业“加把劲”。按照《关于做好镇江市富民创业担保贷款管理工作的通知》(镇财金〔2018〕50号)文件的规定,资金池对金额在30万元(含)以内的“富民创业助力贷”按不高于合同签订日贷款基础利率给予贴息支持,对30万元至50万元的贷款按不高于合同签订日贷款基础利率的50%予以贴息,从而有效降低老百姓创业成本,激发创业活力,促进富民增收。

四是降低利率,让群众“用得起”。按照镇江市财政局与合作银行的协议约定,合作银行要为“助力贷”提供优惠利率,原则上按全国银行间同业拆借中心发布的最近一个月1年期的贷款市场报价利率(LPR)发放贷款,加点幅度最高不超过20%,最大程度地让利于民,让老百姓用得起、得实惠。

五是突出绩效,把管理“抓得实”。为了突出资金池的使用成效,合作银行要将贷款发放户数、余额、累计发生额、不良贷款及核销坏账和坏账追偿等情况做好统计分析,按期报送镇江市财政局和相关主管部门。镇江市财政局还将委托中介机构或相关部门对各类子资金池使用情况进行绩效评价和专项审计,并对合作银行进行考核奖惩,从而实现资金池的“动态管理”和“优化配置”。

下一阶段,镇江市财政局将继续加大与相关部门及银行的合作力度,不断完善贷款贴息流程、风险补偿流程、绩效评价和考核监督管理办法等配套政策,持续促进普惠金融发展,使更多群众公平分享金融改革发展成果。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统