当前位置:
首页
> 资讯中心 > 财政要闻
吴江经济技术开发区推动国有资本做大做优做强
发布时间: 2019-11-27   来源:

近日,吴江经济技术开发区起草出台了《吴江经济技术开发区国有企业投资监督管理办法》(以下简称《管理办法》)。该办法明确了各部门投资管理决策权限、各环节责任主体,明晰了投资项目的操作流程等,规范了开发区国有企业投资监督管理。此外,该办法还将母基金投资项目纳入管理,发挥开发区母基金的引导和放大效应,助力开发区国有企业投资科学化、规范化和高效化,推动国有资本做大做优做强,确保国有资产保值增值。

一是构建开发区国企投资监管责任体系。建立国企投资监管体系化责任主体。《管理办法》分层次确定开发区国企投资监管的责任主体,明确开发区财政和资产管理局为国有企业主管部门,负责制定国有企业投资项目负面清单,指导下属企业健全投资管理制度并监督制度的执行。明确国有企业是投资的决策主体、执行主体和责任主体,按照“谁决策、谁负责、谁出资”的原则开展日常投资决策行为。构建并实施清单式动态管理制度。建立国有企业投资项目负面清单,设立禁止类、特别监管类和授权监管类投资项目,实行分类监管。同时明确要求国有企业应根据《管理办法》,结合企业实际,建立健全自身投资管理制度,明确投资事项的决策程序和流程,严格把控投资决策的各个环节。

二是建立投资决策的全过程管理制度。《管理办法》站在投资决策的全流程角度,制定了投资项目的事前、事中和事后管理制度,将投资决策行为的全过程置于监管之下。投资的事前管理要求国有企业编制年度投资计划,将企业的主要投资活动纳入年度投资计划,年度投资规模应与合理的资产负债水平相适应。投资的事中管理要求企业对运营中的投资项目进行全过程跟踪管理,并规定出现重大影响事项的应对措施。投资的事后管理要求企业编制年度投资完成情况报告,建立投资项目后评价制度。

三是完善风控措施,严格责任底线。“投资有风险,决策须谨慎”。《管理办法》明确要求企业建立投资全过程风险管理体系,建立风险应对预案,对投资项目实施风险评估、风险监控、预警和处置等风控举措。提高企业抗风险能力。另外《管理办法》还明确了责任追究措施,对国有企业在投资决策和管理过程中的各种违法违规及未尽责履责的行为进行责任追究,全力维护国有资产安全、实现国有资本保值增值、防止投资损失。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统