当前位置:
首页
> 资讯中心 > 财政要闻
常州市财政局“五举措”加强库款管理
发布时间: 2019-11-26   来源:

当前财政收支矛盾仍然较为突出,库款管理工作面临“增效益”和“防风险”的双重任务,常州市财政多举措加强库款管理,全面保障预算执行,提高财政资金效益。

(一)强化库款管理政策导向

以《财政部关于采取有效措施进一步加强地方财政库款管理工作的通知》(财库〔2016〕81 号)为有效政策抓手,研究国库现金流量预测和财政库款目标余额管理,加强对辖区工作的指导和考核,积极盘活存量资金,有效提高资金使用效率,保持库款管理在全省库款考核中位于前列。

(二)建立库款管理考核机制

完善库款考核机制,每月通报辖市区财政库款管理考核结果,每季撰写库款余额及暂存暂付清理情况分析报告;加强考核结果运用,对库款余额变动异常的地区,进行及时沟通联系,根据具体情况采取对应措施加强管理。

(三)完善支出进度考核机制

每年3月开始实行逐月通报的支出进度考核机制,及时通报考核结果,加快财政支出进度,着力解决预算执行进度偏慢的问题,从而进一步压减库款规模。

(四)建立财政专项结余结转和往来款项清理机制

开展财政资金清理工作,对本级财政预算安排的政府专项资金形成的结转项目,结转年度超过一年的,以及中央和省级专项转移支付资金安排形成的结转项目,连续结转两年及以上的,一律收回财政统筹使用。今年清理资金结余资金13.6亿,有效提高资金使用效益。

(五)建立多方沟通协调机制

建立财政内部信息共享沟通机制,实现预算处、国库处、债务处等相关部门共同参与的协同分工格局,减少地方政府债券等资金在国库的滞留时间,共同提高库款管理水平。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统