铜山区全面完成河湖划界确权工作
发布时间: 2019-11-26   来源: 徐州铜山

河湖是水资源的主要载体,水利工程是实施水资源调控的重要基础设施。加强河湖和水利工程管理对于保障其防洪排涝、灌溉供水、生态调节等综合功能效益发挥、促进社会经济可持续发展具有重要意义。由于历史原因,铜山区部分河道、水库和水利工程管理保护范围边界不清、权属不明,致使侵占河道、水库管理范围,破坏水利工程设施,与水争地等现象时有发生。因此,开展铜山区河道、水库和水利工程管理与保护范围线划定工作,推进建立归属清晰、责权明确、监管有效的河湖资源管理体系,有利于铜山区水生态文明建设的有序开展和水利现代化河湖库及水利水务工程管理规划目标的实现。

根据《省政府办公厅关于开展河湖和水利工程管理范围划定工作的通知》(苏政办发〔2015〕76号)文件精神,全省开展河湖和水利工程管理范围划定工作。区委区政府高度重视试点工作,要求水务、国土、财政等部门通力协作,认真筹备,精心组织,稳妥操作,开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作。根据省厅下达的2016、2017两年管理范围划定工作任务,我区共有17条骨干河道、16座水库和29座水工建筑物纳入划界任务,投资概算1100万元。我区积极开展相关工作,通过政府采购确定5家测绘单位,于2016年底相继开展工作。目前,我区2016、2017年度任务均完成并通过了第三方抽检及省级内业审核工作,并已经通过区级技术预验收。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统