积极发挥政府采购政策功能 助力打赢打好脱贫攻坚战
发布时间: 2019-11-22   来源: 无锡市财政局

为认真贯彻落实国家和市委市政府打赢脱贫攻坚战的决策部署,无锡市财政局创新政府采购工作机制,把支持脱贫攻坚事业作为政府采购工作的一项重点来抓,促进政府采购支持脱贫攻坚政策“落地”,鼓励各预算单位和职工优先购买,以此推动全市机关和事业单位带头参与消费扶贫,拓展扶持地区农产品销售渠道,促进农业经济发展和农民增收。近日,市财政局会同相关部门出台文件,进一步细化了运用政府采购政策支持脱贫攻坚的相关要求。

一是优先采购贫困地区农副产品和物业服务,促进政府采购政策“落地”。明确要求全市各级预算单位采购农副产品,应在经济原则下优先采购832个国家级贫困县域内注册的企业、农民专业合作社、家庭农场等出产的农副产品,通过网络销售平台采购贫困地区农副产品;同时,全市各级预算单位采购物业服务的,应当优先采购注册地在832个国家级贫困县区域内的物业公司。

二是有效运用政府采购网上商城,助力精准脱贫。明确要求全市各级预算单位食堂、工会组织按照省财政厅、省扶贫办确定的重点帮扶12个县(区)名单,通过江苏政府采购网上商城优先采购重点帮扶12个县(区)农副产品;各级预算单位通过江苏省政府采购网网上商城采购系统按电商平台操作流程下单采购。

三是加强工作组织领导,建立健全保障机制。明确要求各级财政部门要会同有关部门建立协作机制,明确各方责任,拿出务实举措,完善工作机制,形成工作合力,指导、协调本地区运用政府采购政策支持脱贫攻坚工作。要求各级财政和扶贫等相关部门要做好本级预算单位采购培训指导工作,确保优先采购、预留比例、网上采购、统计报备等工作落到实处。从2020年1月1日起,将督促各级财政和扶贫部门定期统计政府采购政策支持脱贫攻坚执行情况,市财政局和市扶贫办将对市预算单位和各地区运用政府采购政策支持脱贫攻坚情况进行通报。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统