当前位置:
首页
> 组织机构 > 部门动态
江苏省会计师事务所、资产评估机构职业责任保险统保示范项目新闻发布暨风险管理研讨会在南京召开
发布时间: 2019-10-15   来源:

为不断提高注册会计师行业、资产评估行业执业质量,防范执业风险,完善职业责任综合保障措施,促进行业健康、持续、规范发展,江苏省注协、省评协于10月12日在南京召开了全省会计师事务所、资产评估机构职业责任保险统保示范项目新闻发布暨风险管理研讨会,共议行业风险防控体系建设,探索推动行业健康发展之策。

省注册会计师和资产评估管理服务中心主任、省注协副会长兼秘书长、省评协副会长陶敬东出席会议并做讲话。他指出,省注协、省评协按照财政部和中注协、中评协的文件要求,在对现有市场模式充分调研基础上,创新风险管理机制,引导和推动会计师事务所、资产评估机构加强风险控制和内部管理,进行顶层设计,通过政策引导,协会推动、市场运作、保险经纪公司专业化协助,推动两个行业职业责任保险实施。自开展职业责任保险统保运行以来,全省已有326家会计师事务所、140家资产评估机构办理了职业保险,分别占62.16%和56.7%,两个行业风险保障额度达22亿元。通过近两年的运行,行业执业风险预防控制机制、保险理赔处理机制、职业责任保险专家认定等机制逐步完善,会员单位抵御风险能力不断提升。

他强调指出当前国内外经济形势更加复杂,国家法律法规制度不断完善,投资者维权意识不断加强,执业风险不断上升,注册会计师行业、资产评估行业要高度重视风险预防和控制工作,切实加强质量控制,严格遵守准则,加强诚信建设,为行业高质量发展凝聚共识,谋划措施,形成合力。各级协会要切实加强对会员单位风险防控工作的指导,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险的高招。省市两级协会要上下联动,做好信息交流和资源共享,共同推动职业责任保险和职业年金的全覆盖,共同筑牢风险防控围墙。

他要求各会员单位要加强员工执业能力和专业技术的培训力度,全面提高专业胜任能力,同时加强对员工的管理和监督,从源头避免执业风险的发生。他希望保险经纪公司应与协会和机构积极开展沟通,加强风险宣传,做到预防为先,管理为先。保险公司应在赔案发生后积极协助调查取证,及时赔付,做好保险的托底工作,为打造更专业更稳健更优质的专业中介服务而发挥保障作用。

发布会上,来自地方协会、有关会计师事务所、资产评估机构的专家就如何做好机构内部管理、风险控制、责任划分等内容进行了深入研讨。此次会议得到了中注协、中评协、省银保监局、行业专家、有关媒体、保险经纪机构的大力支持,来自全省会计师事务所、资产评估机构供130余人参加了会议。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统