无锡市齐心协力全面推进《政府会计制度》贯彻实施
发布时间: 2019-01-09   来源: 无锡市财政局

根据财政部规定,政府会计制度自2019年1月1日起施行。无锡市财政局党组高度重视,专题研究并制定印发了《无锡市〈政府会计制度〉及相关准则实施工作方案》(以下简称“工作方案”),全面部署和开展了无锡市《政府会计制度》贯彻实施工作,经相关处室共同努力,《政府会计制度》贯彻实施取得阶段性成果。

一、齐心协力推进《政府会计制度》贯彻实施

今年以来,相关处室按局长办公会议要求、职责分工、实施内容和步骤,各司其职,相互支持和配合,全力推进《政府会计制度》贯彻实施。

会计处大力组织政府会计制度集中专题培训。一是采取市区联动、区区联动方式,邀请财政部政府会计准则咨询专家来锡授课四场(4天),并督促和推动有关市(县)、区邀请省内知名教授、专家做好制度集中培训。全市行政事业单位财务负责人、会计3000多人参加了培训。二是将政府会计准则制度作为2018年行政事业单位会计继续教育必修课。三是对行业主管部门提出的差别化培训需求,及时帮助推荐培训师资。

国库处、资产处认真组织制度落地需求调研,会同会计处、预算处、综合处、社保处等处室,分别召开市本级行政事业单位需求座谈会和卫计委、医院条线行业需求座谈会,听取政府会计制度落地、衔接、资产管理、折旧处理等方面的意见、建议和需求,并由国库处牵头形成制度落地需求汇总递交信息处。

信息处积极主动与周边地区财政部门沟通交流系统架构、技术需求与实现路径;会同国库、资产、会计等处室及市机关事务管理局等部门开展先期摸底考察,结合业务需求对比各主流软件公司财务系统产品性能优劣,纵横向全方位调查研究,确保项目建设筹备细致、功课做足。在前期调研论证的基础上,详细制定了统一财务核算系统建设方案和项目可行性报告、政府采购需求和招标文件,通过了市经信委组织的专家评审和市行政审批局立项审批,并于本月14日顺利完成了新系统项目的政府采购招标工作。

二、一着不让抓好《政府会计制度》实施落地

下阶段,各牵头处室、支出处室根据“工作方案”部署要求及职责分工,再接再厉、一着不让抓好《政府会计制度》实施落地。

1、年底前完成项目的软件升级改造,制作软件使用手册,组织系统操作培训,做好软件系统部署测试和上线试运行等工作。

2、尽快研究提出制度转换衔接政策,支出处室应结合条线管理实际,制定相关落地配套政策。

3、研究确定数据转换匹配和科目衔接的口径,指导各行政事业单位在完成2018年结账工作以后,做好新旧数据转换,完成财务数据初始化工作,确保政府会计制度如期施行。

4、各支出处室应督促指导各主管部门做好执行政府会计制度的准备工作,确保制度转轨各项工作顺利衔接。

5、及时做好新制度实施工作评估和总结,对新制度实施中发现的问题,提出完善措施。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统