引导社会资本更多更好更快参与乡村振兴,省财政从这五个方面发力
发布时间: 2019-01-09   来源: 江苏省财政厅

近日,省政府办公厅转发省农业农村厅《关于引导社会资本更多更快更好参与乡村振兴的意见》,提出综合运用财政、土地、金融、税收等政策手段,鼓励社会资本投资美丽宜居乡村建设、乡村产业发展等8大重点领域,加快构建支持社会资本投入乡村振兴的政策体系。

为引导社会资本更多更好更快参与乡村振兴,财政将在资金奖补、PPP项目、政府投资基金、普惠金融、农业信贷担保服务、农业龙头企业上市等方面加大支持力度。

一、加大财政资金奖补力度

加快推进财政涉农资金统筹整合,通过以奖代补、民办公助、政府购买服务等多种方式,加大对社会资本投资项目的支持力度。

对社会资本投资建设运营农村生活污水、生活垃圾治理和农业废弃物综合利用等改善农村人居环境类公共服务项目,财政予以优先支持。

将投资发展农产品产地加工、农产品冷链物流等促进一二三产融合类项目,纳入财政支持范围。

对引入的可带动当地区域性产业发展的重大项目,可予以优先支持、重点支持。

二、高质量实施乡村振兴PPP项目

鼓励乡村振兴PPP项目申报省级试点,符合条件的优先选入,对民营企业作为主要社会资本方、绿色环保领域的乡村振兴类项目,奖补标准在现有基础上提高10%,奖补上浮政策可同时享受,鼓励各地采取多种方式支持乡村振兴。

三、强化金融支持

放大政府投资基金引导和撬动作用,吸引各类社会资本投资农业农村领域,省级政府投资基金投资农业农村项目超额收益可以部分或全部让利社会资本。

大力发展农村普惠金融,对符合条件的县域金融机构当年涉农贷款平均余额同比增长超过13%的部分,财政部门可按照不超过2%的比例给予奖励。

进一步发挥省信用再担保集团、省农业信贷担保公司作用,完善涉农贷款风险分担与补偿机制,对为涉农信贷提供担保的第三方担保机构,担保额度在1000万元以内(含1000万元)的,按其担保业务的季均余额给予不高于0.5%的风险补偿。

四、鼓励农业龙头企业挂牌上市

对总部注册地在江苏的农业龙头企业,在主板上市、新三板挂牌的,由省财政分别给予300万元、40万元奖励,在江苏股权中心挂牌的,省财政给予20万元普惠金融补助。

五、降低投资运营成本

严格落实省级以上农业龙头企业用水征收水资源费减免等优惠政策。

根据国家有关规定,有序扩大农产品增值税进项税额核定扣除试点行业范围,落实农产品加工企业凭收购发票抵扣增值税和农产品初加工企业所得税等优惠政策。

落实国家和省免征停征行政事业性收费和政府性基金项目政策。

落实高新技术企业、固定资产加速折旧、研发费用加计扣除、股权激励递延纳税、技术成果投资入股选择性税收优惠、简化增值税税率结构及小微企业税收优惠等政策。

企业引进高层次人才,支付的一次性住房补贴、安家费、科研启动经费等费用,可按规定在企业所得税前扣除。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统