当前位置:
首页
> 财政文化 > 史海摘萃
陶渊明是不是很贫穷?我们误读了陶渊明的经济能力
发布时间: 2019-01-08   来源: 腾讯网

对于陶渊明挂印辞官,几乎都是赞同的,因为保持了文人富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的秉性,不向权力低头。气节是一个人最重要的品质,陶渊明不为五斗米折腰,就是不向权力屈服,保持自己的独立人格,自由思想。

人们赞美陶渊明,也是因为他尽管贫穷,却不为金钱俸禄迷失方向。也就是说陶渊明是贫穷的人,少衣少食,为了精神的富有,不要金钱。《归去来辞序》中“余家贫,耕植不足以自给。幼稚盈室,瓶无储粟。生生所资,未见其术。亲故多劝余为长吏(县府中的丞、尉小官),脱然有怀,求之靡途(无门路)。”陶渊明这样说了,证据确凿,似乎可以定论。

但是后人还是误读了陶渊明,错误地认为陶渊明真的一贫如洗,包括他潦倒到,为了喝上二两酒,用头巾来滤酒,而后在将头巾戴到头上,飘过阵阵酒酸味。

如果陶渊明真的这样,吃了上顿没有下顿,靠乞讨生活,他一人可以。那么他的家人又当如何呢?岂不是早就饿死了吗?

我们再来读读陶渊明的诗,他家有十亩田地,八九间房屋,两三个仆人,闲时养花种地,喝酒吟诗,不寄人篱下,这已经是不错的生活状态了,能够自给自足,那里是一贫如洗?

我们可以推测一下,假若陶渊明穷的叮当响,那里有闲钱购房?养几个仆人?陶渊明在家赋闲,如何解决一家老少的口腹之需?天天借债又如何符合陶渊明的性格?出仕13年间,陶渊明曾几度辞官归家,倘若家里真的等待他官俸来生活,他就没理由辞职,放弃男人的责任。他赋闲在家若干年,辞官归隐,安然在家,一则说明家庭经济不依靠官俸,二则陶渊明并非不愿为官,而是为了待价而沽,等待明君的出现。此所谓后世的士子的“终南捷径”。

“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。”陶渊明在《归园田居》所歌咏的不仅是他归隐后的生活写照,也是他理想的生活愿望。他安于立身、生活的田园庄户,让他获得了个性的张扬,情绪的释放,人格的尊重,这一切的一切,都是以陶渊明十余亩田地,八九间房屋为物质基础的。物质是一切的基础,没有了基本生活的物质保障,失去了生命权,如何能彰显自己独立的人格?

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统