媒体视点:江苏卫视《黄金时间——改革政策e解读》之个税改革全面落地惠民生
发布时间: 2019-01-14   来源: 江苏省财政厅



进入新时代,社会经济快速发展,个人财富不断积累,个税改革的呼声也随之高涨。围绕“减税负 促公平 个税改革精准落地”的主题,江苏省财政厅、江苏省税务局受邀在江苏卫视《黄金时间》栏目为观众进行政策解读。


减税负,促发展,个税改革精准落地

财政厅沈益锋副厅长:回顾近年来的税制改革,从营改增试点全面推开、环境保护税开征、降低增值税税率到个人所得税改革,税制改革所体现的一个鲜明导向就是减税,以更好地推进中国经济高质量发展。就个人而言,每位公民都有纳税义务,只要有收入,人人都是纳税人。2018年10月1日,个税起征点时隔7年再次上调,将综合所得的基本减除费用标准提高到5000元/月,同时增加子女教育、继续教育等6项专项附加扣除,纳税人税负会有不同程度下降,有利于增加居民收入、增强消费能力。


调结构,促公平,综合与分类税制相结合

主持人:除了提高起征点、优化税率结构,本次个税改革还有什么变化?

财政厅沈益锋副厅长:本次改革亮点很多,其中最大的亮点是实现了从分类税制向综合与分类相结合个人所得税制的重大转变。原个人所得税法将居民所得分为11类并分别确定不同的税率征收;新个人所得税法将11类所得整合为9类,并将工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等4项合并为综合所得,按照统一的税率征收,对其他几项所得仍采用分类征税方式,既体现了公平也符合国际税制改革的总体趋势。


多动脑,巧筹划,岁末奖金如何拿?

财政厅沈益锋副厅长:年终岁末大家都比较关心奖金的问题,财政部、税务总局《关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知》(财税[2018]164号)明确,在2021年底前我们可以选择将年终一次性奖金并入当年综合所得计算,也可以选择不并入当年综合所得,采取原优惠政策单独计算。这需要大家动动脑筋,筹划筹划,算算哪种方式缴纳的个税更少。


新政策,广宣传,税改普惠千千万

媒体记者:江苏约有2800万纳税人,政策密集出台,税制转变大,海量的申报信息,有什么措施可以确保政策落地,让大家及时享受改革红利?

财政厅沈益锋副厅长:我们要吃透政策,准确把握政策口径,加大政策宣传和培训力度,保证每个纳税人及时享受到改革红利。另外为了更好地执行政策,希望广大观众在个税申报缴纳的过程中,结合自身经历,积极向我们反馈相关意见和建议,如果是政策执行不到位的问题,我们会及时改正;如果需要向上面反映汇报,我们会提请上级机关进行进一步的研究和完善,确保改革政策有效落地,更好的保障和改善民生。


明差异,重权利,开创个税改革新时代

六项专项附加扣除政策充分考虑了同等收入水平下纳税人的个体差异,致力于把减税红包送给“对”的人,开创了个税改革的新时代。

南京审计大学经济学院副教授王萌:本次个税改革有一个非常大的作用就是唤醒了纳税人的权利意识,在此之前,纳税人和国家之间隔着单位,单位“找”纳税人要税,纳税人实际上处在被动的地位,很多纳税人并不关心自己究竟交了多少税。这次改革之后,纳税人就要关心自己的纳税情况了,有些需要自行申报,有些需要去税务局进行汇算清缴,如此一来,纳税人不仅会重视自己的税款缴纳,还会自觉监督国家税款的使用。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统