当前位置:
首页
> 财政文化 > 财经论坛
关于国有企业发展的几点思考
发布时间: 2019-01-11   来源: 扬州

今年,我处会同国资委相关人员走访了国资委监管的九家国有企业,通过和企业的相关人员进行交流,了解到当前国企工作还存在一些突出问题亟待解决,主要是:国有企业总量不大、盈利水平不平衡,少数企业持续盈利水平不强;少数国有企业子公司数量多,管理层级多,领导人员向下兼职多,完成减压层级、清理兼职、退出低效无效投资的任务非常困难;行业排头兵企业极少,处于高端产业链、价值链的企业更少,国有企业做强做优做大还任重道远;有的市属国有企业持续发展的能力和动力不足;个别党员干部自身要求不严,违规违纪现象时有发生,进一步强化党风廉政建设的任务十分繁重。

2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年全市国资系统主要奋斗目标是:市属国有企业利润同比有所增长;国有资本保值增值率和回报率进一步提升;资产负债率控制在“红线”以内;“僵尸企业”基本出清;管理层级明显压减;全面从严治党得到加强。

要实现主要目标,全市国有企业、国资监管机构要把握好国资国企改革发展的节奏和力度,重点要做到“五个坚持”。

一是坚持深化国企改革和创新发展。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和最可信赖的依靠力量。市属国有企业要深刻领悟十九大关于国资国企改革的精神实质,紧紧围绕市委市政府的决策部署,紧盯国企改革发展目标,高质量、高要求地确保改革“硬任务”顺利实施。

二是坚持国有资本做强做优做大。从做强做优做大“国有企业”到做强做优做大“国有资本”,市属国有企业要坚持以生产经营为中心,全力以赴稳增长;国资监管机构要以管资本为主加强国有资产监管,促进国有资产保值增值。

三是培育有核心竞争力的企业 。国有企业争创一流,可以先从某个业务板块或某个子企业在本地区或本省范围内创一流起步,稳扎稳打、步步为营,逐步培育成长为主业突出、技术领先、管理先进、绩效优秀、全国全省配置能力强的一流企业。

四是坚持问题导向,清理发展障碍。针对国有企业存在的非主业占用资源多、子公司数量多、管理层级多、低效无效投资多等突出问题,国有企业要锚定改革任务,清理低效资产和“僵尸企业”,努力成为专注某一领域的“高精尖”企业。国资监管机构要以解决问题为抓手,健全激励约束机制,以更加科学的考核方式,推动国有企业实现“业务精简、主业突出”。

五是坚持全面从严治党。一是强化党的政治建设。把旗帜鲜明讲政治作为全市国资系统党建工作首要任务;二是强化管党治党责任落实;三是强化党风廉政建设和反腐败工作。坚持全面从严治党,坚决整治“四风”,严肃查办各类贪腐案件,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统