金坛区财政局“五个突出”谋划2019年工作
发布时间: 2019-01-10   来源: 常州市金坛区

一是突出收支管理,促进财政收支量质齐升。全力以赴抓收入。跟踪收入预算执行情况,加强收入预算执行分析,依法征收,应收尽收,提升财政收入质量。多措并举管支出。强化支出执行分析,把支出进度作为财政管理的重要工作,财政支出进度与预算安排挂钩,做到有保有压,加强重点支出保障力度。齐抓共管促平衡。在财政收支矛盾不断加大的前提下,通过盘活财政存量资金、调入资金等措施,优化支出结构,实现财政收支平衡。

二是突出发展理念,促进财政服务创新提升。全面落实各项减税降费政策。确保国家和省出台的各项减税降费政策不折不扣落实到位,真正让企业得实惠。大力支持企业做大做强。着力推动工业园区加快升级为创新平台,大力推进产学研合作,支持培育和壮大以新技术、新产业、新业态、新模式为标志的“四新”经济。着力争取各类财政资金。进一步清理整合专项资金,逐步取消竞争性领域专项,积极向上争取各类资金,推动财政资金尽快落实到具体项目。

三是突出民生保障,促进财政资金惠及百姓。加大民生保障力度,全力保障民生工程和民生实事资金需求,推动区域协调发展,提高公共服务均等化水平,让人民有更多获得感。继续支持实施乡村振兴战略。深入推进农业供给侧结构性改革,加快发展现代农业,推进农业产业转型升级。稳步推进社会事业均衡发展。优先支持生态环境提升。

四是突出财政改革,促进财政管理安全高效。完善预算管理制度。推进预算科学精准编制,增强预算执行刚性约束,提升财政资源配置效率。强化绩效目标管理,将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行和监督全过程。健全债务管控机制。健全地方政府债务管理体系,强化政府债务限额管理和预算管理。遏制隐性债务增量,妥善化解存量,牢牢守住不发生系统性和区域性风险的底线。提升财政管理水平。进一步深化国库集中支付制度改革,加强动态监控成果应用。推动PPP项目加快落地和规范实施,强化财政资金监管,提升法治财政标准化管理水平。

五是突出素质提升,促进财政队伍风清气正。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,全面从严治党。强化党的政治建设,牢固树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”。加强党风廉政教育。加强会计队伍建设。全力护航财务人员和财政资金“双安全”。加强机关作风建设。引导推动全局党员干部新时代展现新作为,树立对党员干部严管厚爱的鲜明导向。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统