当前位置:
首页
> 资讯中心 > 财政要闻
十大产业链“四亮点”引领常州工业明星城市新名片
发布时间: 2018-08-09   来源:

太阳能电池组件出货量占全国1/5,天合光能位列全球第一;上上电缆全国第一、世界第九;全球每两部高端智能手机中,就有一部手机使用瑞声科技产品……今年上半年,我市制造业完成税收120.4亿元,同比增收18.25亿元,增长18.87%,贡献税收增收额的35.67%,表现亮眼。尤其是十大产业链企业突显“四大亮点”引领常州“工业明星城市”新名片。

一是产业集聚效应有所增强,区域板块间各具特色。中车戚墅堰机车、新誉庞巴迪、今创集团三大轨交龙头齐聚,上半年武进区完成了全市轨道交通产业链税收的90.71%。依托于以天合光能、星宇车灯、小松工程为首的新能源、新能源汽车、智能制造装备三大产业链,新北区上半年完成税收21.64亿元,占全市十大产业链税收的30.24%。

二是培育发展新动能见成效,智能制造装备增收热。产销两旺与提质增效是智能制造装备产业链上半年的两大关键词,销售收入同比增长34.29%,利润总额同比增长38.8%,助推入库税收同比增收3.49亿元,拉高十大产业链税收增幅4.86个百分点,其中卡尔迈耶经编机等产品销售火爆,销售收入同比增长65.1%,入库税收同比增收0.97亿元。

三是汽车市场需求旺盛,星宇车灯表现优异。得益于一汽集团、上海大众等汽车公司在上半年汽车市场中主流地位稳固,星宇车灯作为产业链的上游企业实现入库税收与税收增收额双过亿,上半年税收完成2.2亿元,位列十大产业链首位,增收1.01亿元。

四是民营企业基本盘稳固,三户企业跻身百强。我市10家企业入围2017年全省百强民企榜单,其中十大产业链的天合光能、金昇实业、上上电缆占据三席。其中上上电缆上半年完成营销收入74.03亿元,增收25.05亿元,增收额列十大产业链首位。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统